Когда в семье появляется ребенок

- Расскажите, пожалуйста, о гарантиях, которые имеет семья при рождении ребенка. И куда, с какими документами надо обращаться, чтобы их получить.

Наталья Сокольникова, Ставрополь.

На вопрос отвечает управляющий Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Михаил ЗВЕРЕВ.

— При рождении ребенка семья получает единовременное пособие в размере 10 тысяч 998 рублей 85 копеек. Чтобы его получить, необходимы заявление, справка о рождении малыша, выданная органами загса, справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не выдавалось, выписка из трудовой книжки или другого документа о последнем месте работы, если пособие назначает и выплачивает орган соцзащиты.

Работающие граждане обращаются по месту работы (учебы, службы), неработающие — в орган социальной защиты по месту жительства.

Пособие выплачивается также при усыновлении ребенка. Выдается оно со дня усыновления (основание — решение суда) на период до 70 календарных дней со дня рождения ребенка в размере 100 процентов среднего заработка. Предельная сумма пособия — 34 тысячи 583 рубля в месяц. Для получения пособия нужно представить листок нетрудоспособности по месту работы.
Ежемесячное пособие выплачивается также по уходу за ребенком до 1,5 года. Работающим, то есть лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, — в размере 40 процентов среднего заработка, но не менее 2 тысяч 060 рублей — по уходу за первым ребенком и 4 тысяч 120 рублей 82 копеек — по уходу за вторым и последующими детьми.

Предельная сумма пособия — 13 тысяч 383 рубля в месяц.

При этом необходимо представить заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей), справку с места работы другого родителя о том, что он не получает этого пособия.

Для матерей, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката предусмотрена выплата в размере 2 тысяч 060 рублей — по уходу за первым ребенком и 4 тысяч 120 рублей 82 копеек — по уходу за вторым и последующими детьми.

Предельная сумма пособия не может превышать за полный календарный месяц 8 тысяч 241 рубль 64 копеек. Обращаться нужно в орган социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Неработающим гражданам, то есть лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, выплачиваются такие же суммы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов