Когда в воздухе пахнет весной...

Анна Касьянова

Приближение дачного сезона обычно чувствуется в садовых центрах и магазинах. Спросом пользуются почвосмеси, семена, подкормки – все то, что потребуется для наступившей «рассадной» поры.

Уже сейчас на рассаду можно сеять лук-порей, сельдерей (ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод), болгарский и горький перец, баклажаны, петунью, бегонию, лобелию, сальвию и другие туговсхожие культуры.

Чтобы у перца быстрее появились ростки, семена стимулируют: опускают в тряпочке в термос с горячей водой (плюс 53 градуса) на полчаса, затем вынимают, вместе с влажной тряпочкой кладут на блюдце и ставят на сутки в холодильник под морозильную камеру. После этого сразу высевают. Можно разложенные по почве семена просто полить раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды), затем присыпать сверху почвой и уплотнить.

Рассаду перца не пикируют, так как у растений легко обрываются и долго восстанавливаются сосущие корневые волоски, поэтому семена высевают сразу в пол-литровые емкости. Еще важный нюанс: при пересадке рассады нельзя заглублять в почву корневую шейку, семядольные листики должны остаться на поверхности, иначе у растений замедляется рост.   Рекомендуется сажать в каждый стаканчик по 3 семечка на расстоянии 2 — 3 см друг от друга на глубину 3—4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой умеренно увлажняют (не до грязи), уплотняют ложкой или бутылкой и раскладывают по поверхности семена, присыпают их сверху сухой почвой на высоту 4 см и еще раз уплотняют. Стаканчики помещают под стекло или пленку в теплое место. Всходы появятся быстрее, если температура почвы будет около 28 — 32 градусов, но не выше 40 и не ниже 20 градусов, иначе семена погибнут.

Баклажаны и помидоры всходят примерно через неделю. Сеют семена этих культур на глубину 2 см.

Ранние сорта томатов на рассаду для выращивания в теплице или парнике высевают в конце февраля. А если рассаду планируется высаживать в открытый грунт, посев лучше отложить на середину марта. Переросшие в тепле растения хуже приживаются на свежем воздухе. Создать хорошие условия в феврале для правильного развития рассады не просто, так как сразу после появления всходов растениям требуется дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня составляла 14 – 16 часов, иначе они будут расти слабыми, бледными и сильно вытянутыми. Досвечивать рассаду помидоров круглосуточно не рекомендуется. Для ночного «отдыха» растениям оставляют не меньше 5 часов, тогда развитие рассады будет полноценным.

О приближении весны напоминают проросшие лук и чеснок. У таких луковиц можно срезать около одной трети верхней части, замочить их на 15 - 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки, сложить в полиэтиленовый мешок, слегка сбрызнуть водой, завязать его веревочкой с петлей и подвесить на ручку или шпингалет оконной рамы или форточки. Через три недели пакет будет наполнен зелеными ростками. А можно по традиции поместить в неглубокую емкость на подоконнике для выгонки перьев. На «домашнем огородике» можно выращивать петрушку — сеют, предварительно прорастив семена (сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская»). Зелень можно срезать уже через месяц. При этом оставляют примерно половину листьев на каждом растении для более быстрого его восстановления.   Быстро растет и не требовательна к свету огуречная трава (бораго). Семена высевают на глубину 1,5 - 2 см, всходят они на 8-10-й день. Молодые листья бораго, по запаху напоминающие свежий огурец, срезают до наступления цветения и добавляют в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Укроп сеют в ящик с другой зеленью или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5 - 2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц – зелень. Базилик   зимой проще всего вырастить черенкованием, можно попробовать укоренить веточки длиной 10 - 15 см, купленные на рынке. Черенки просто ставят в воду до появления корней, затем высаживают в горшки с дренажом, наполненные рыхлым грунтом, и ставят на самый светлый подоконник. В пасмурные дни растения желательно досвечивать.

Хорошо растет на подоконнике листовая (салатная) горчица (сорта «Веснушка», «Волнушка», «Мустанг»). Семена сеют в ящики со слоем почвы 5 - 8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик переносят в светлое, прохладное (10 - 20оС) место. Через 18 - 20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай, выдергивая из земли всю розетку или аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.

В последние годы для нашей зимы характерны частые и порой резкие скачки температуры. Когда днем светит солнце и в воздухе чувствуется запах весны, ночью – снегопад и мороз, а через сутки снова оттепель и солнечно, велика опасность образования на стволах деревьев морозобоин.

Поэтому в саду обязательно проверяют сохранность покрытия стволов и скелетных ветвей деревьев, при необходимости побелку восстанавливают или закутывают стволы (особенно молодых деревьев) мешковиной. Для побелки в зимнее время используют такой раствор: 10 л воды, 2,5 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса, заранее разведенного в воде, а для обеспечения лучшей «прилипаемости» в смесь добавляют 0,2 - 0,5 л обычного молока. Этим раствором можно обработать кроны деревьев, но только при плюсовой температуре. Одновременно проверяют надежность защиты садовых растений от грызунов и зайцев, при необходимости восстанавливают ее.

После обильного снегопада стряхивают снег с ветвей (иначе они могут поломаться, так как февральский мокрый снег очень тяжелый) снизу вверх, чтобы не повредить заснеженные нижние ветви.

Важно регулярно контролировать хранение прошлогоднего урожая и состояние посадочного материала: луковиц гладиолусов и клубней георгинов. Если появились пятна или язвочки, их надо острым ножом вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой или растолченной таблеткой аспирина.

В конце февраля семенной картофель переносят в теплое помещение для яровизации.

календарь работ, февраль, выращивание рассады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости