Когда высаживать рассаду?

Анна Касьянова

Чем раньше высадить рассаду на постоянное место, тем быстрее она «примется» и раньше можно получить урожай. И как только солнце днем уже достаточно прогревает землю, дачники торопятся с высадкой рассады помидоров в открытый грунт

А чтобы ночью нежным растениям было не холодно, каждый росток закрывают пластиковой бутылкой или стаканчиком. Оправдана ли такая ранняя высадка томатов?

В этом году многие дачники рискнули высадить «квартирную» рассаду еще в апреле под бутылки. В результате все растения погибли из-за «неожиданного» понижения ночной температуры ниже нуля. Но даже при плюс 3 - 5 градусах за несколько ночей томаты, скорее всего, погибнут. Пластиковая тара защищает растения от ветра и града, но не от холода. При низкой температуре во влажной почве (ведь при высадке рассады ее обязательно поливают) томаты погибают от «черной ножки». Эту грибковую болезнь провоцируют сырость, низкая температура, плохое освещение и густые посадки. Она распространяется на уровне корней, стебель темнеет, утончается, в результате растение перестает получать питание и погибает.

Другой микроклимат у рассады, высаженной в тоннельных укрытиях современным материалом (лутрастил, агроспан, спанбонд), который пропускает воздух, влагу, свет и хорошо сохраняет тепло. Особенность укрывного материала состоит в пропитке особыми ультрафиолетовыми стабилизаторами, которые сохраняют ткань прочной, несмотря на воздействие солнца и перепадов температуры. Более плотный укрывной материал защищает растения от более низкой температуры (например, агроспан 60 защищает от заморозков до минус 6 градусов). Но даже он не спасет рассаду от «черной ножки», если заморозки длятся несколько дней. Рассаду томатов под укрытие лучше высаживать, когда ночная температура ожидается не ниже 6 градусов. А в открытый грунт - при устойчивой ночной температуре 14 -15 градусов. У нас это обычно бывает во второй половине мая.

На рынках и на дачных остановках уже вовсю торгуют рассадой, выбрать хорошую и относительно не дорогую не так-то просто. Кроме того, есть вероятность купить зараженный или слабый посадочный материал, который вообще не приживется на новом месте, да и сорта, заявленные продавцами, могут не соответствовать действительности. Как выбрать качественную рассаду?

На одну грядку желательно выбирать растения одного возраста и сорта (45-60 дней, высотой не более 30 сантиметров, с толстым, 4-5 мм, стеблем), чтобы получить равномерный рост всех растений и одновременное созревание плодов. Корневая система должна быть хорошо сформированной, без явных повреждений. У низкорослых и ранних сортов на стебле должно быть 6-8 настоящих листьев в фазе бутонизации, у высокорослых - 11-12 листьев. Деформированные и сморщенные листья могут свидетельствовать о поражении рассады инфекционными болезнями. Слишком зеленые листья, закручивающиеся вниз, сигнализируют о том, что растения «перекормлены» азотными удобрениями. Рассада томатов не должна быть вялой и лучше, если она находится в ящиках с землей. Продавец, который не смог четко рассказать об особенностях продаваемых сортов, скорее всего посредник. Это значит, растения несколько дней назад были выкопаны с грядок, а цена рассады – завышена.

 

растения, рассада, дача, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов