Когда за качество протезирования поликлиника

Тамара Коркина
- Недавно я сделала протезирование зубов в одной из городских поликлиник. Деньги заплатила за работу лично доктору, без оформления документов и квитанции. Позже, когда поняла, что протезирование выполнено некачественно, пожалела об этом. Каждый прием пищи превратился в муку. Попросила врача переделать протез. Он отказался: мол, все материалы израсходовал. Как мне быть? Могу ли я предъявить какие-либо требования поликлинике? Все-таки работник медучреждения выполнял работу.

- К сожалению, вы сами осложнили себе участь, не оформив соответствующим образом выполнение платной медицинской услуги. Ведь именно заключение договора, в котором оговариваются конкретные обязательства исполнителя, порождает и правовую ответственность перед пациентом как потребителем услуг. В этом документе указывается вид работ, использование тех или иных материалов, их стоимость, срок изготовления и пр.

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 29.09. 1994 г . «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» соглашение гражданина с работником учреждения о выполнении услуги без соответствующего оформления, вопреки установленным правилам, не порождает прав и обязанностей между гражданином и этим учреждением. Поэтому последнее не несет ответственности за брак в работе доктора в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Получилось, что ваши отношения с врачом – частная сделка. И в данном случае он выступает не как работник предприятия, а как частное лицо и несет перед вами имущественную ответственность за ненадлежащее выполнение услуги. Если не сможете договориться с врачом полюбовно, придется обращаться в суд.

Но брак в работе должна подтвердить медицинская экспертиза.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов