Когда за окном зима...

Анна Касьянова

С приходом настоящей зимы, с морозцем и метелями, дачникам можно немного расслабиться. Но желательно участок иногда навещать, чтобы проверить, как там зимуют многолетние растения.


Когда за окном валит снег и свистит ветер, самое приятное и творческое занятие (на мой взгляд) – представить, какой будет дача в следующем году: спланировать будущие посадки с учетом правил севооборота, определиться, какие растения украсят цветник или беседку.


Уже сейчас можно запасаться удобрениями, фунгицидами, инсектицидами и семенами, так как весной искать нужный препарат или сорт будет уже некогда. Но сначала нужно проверить остатки с нынешнего сезона, а потом составить список для приобретения того, что нужно подкупить. Инструменты, садовый инвентарь, укрывной материал, шпалерную сетку также готовят зимой. Сейчас есть время что-то отремонтировать или купить новое.


В периоды оттепели можно на участке доделать то, что не успели осенью. Стволы молодых деревьев зимой должны быть защищены от зайцев, в снежное время эти зверьки могут съесть практически все растение. У старых деревьев покрывают садовой побелкой, краской или гашеной известью ствол и скелетные ветви (но только при плюсовой температуре), чтобы избежать появления на них морозобоин. Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов можно утоптать снег вокруг ствола, собрав его в конусообразную горку, чуть полить водой – тогда животные не смогут подобраться к коре и нанести вред растениям. Кроны хвойных растений (можжевельник, кипарисовик и т.п.) лучше стянуть шпагатом и укрыть мешковиной, чтобы снег не повредил ветви, а хвоя не получила ожогов от яркого зимнего солнца. Важно с деревьев и кустарников стряхивать мокрый снег, иначе под его тяжестью могут сломаться ветви.


После обильного снегопада учтите, что снег, снятый с дорожек, набрасывают (сгребая его к основанию ствола) не только на плодовые деревья, кустарники и виноград, но и на посадки клубники и цветы-многолетники. Особенное внимание при этом уделяют вишне и сливе. Снег убирают с крыш теплиц и построек. А озимые посевы лучше освобождать от слишком большого слоя, чтобы они не прели и не покрывались настом.


В декабре сеют на рассаду цветы, которые зацветают через 5-6 месяцев после посева: гвоздику Шабо, клубневую бегонию и эустому. Можно приготовить семена, которым для прорастания необходима предварительная стратификация: аквилегии, горечавки, лаванды, или которые долго прорастают, например, примулы. Из овощных культур в конце месяца или сразу после Нового года на рассаду высевают семена перца, баклажанов, лука-порея, сельдерея и высокорослых гибридов томатов. Выращивая рассаду в условиях квартиры, не забывайте о соблюдении режимов температуры, освещения и влажности.


Если на участке нет теплицы, в которой уже сейчас можно выращивать зелень, кресс-салат, лук, сельдерей, щавель, можно устроить мини-огородик на подоконниках.


И самое главное – не забывайте проверять запасы овощей, находящиеся в подвале или погребе.


календарь работ дачника, декабрь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»