Когда закончится безмолвие УК?

Тамара Коркина

В Региональном центре «ЖКХ Контроль» прошел семинар-совещание руководителей и представителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Ставрополя с участием представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства, администрации города, экспертов «ЖКХ Контроль».

Были рассмотрены результаты мониторинга, проведённого РЦ «ЖКХ Контроль». А они неутешительны. Большинство управляющих компаний города не выполняют постановление Правительства РФ и Приказ Министерства регионального развития о раскрытии информации организациями, работающими в сфере управления многоквартирными домами, на официальном сайте в сети Интернет. А это ведет к тому, что ущемляются права собственников на получение объективной информации о деятельности УК, ТСЖ, ЖСК.

На совещании прозвучало, что на сегодня деятельность управляющих компаний остается по-прежнему закрытой, кардинальных изменений в их работе нет.

Проведенный блиц-опрос руководителей УК показал, что большинство из них не имеют представления о содержании и даже существовании материалов Госсовета РФ, состоявшегося 31 мая этого года по проблемам ЖКХ. Между тем Госсовет не только обозначил болевые проблемы отрасли, но и наметил пути их решения.

По мнению экспертов РЦ «ЖКХ Контроль», муниципальные власти также не всегда стоят на страже интересов населения, не работают с УК, ТСЖ и ЖСК. Между тем сегодня необходимо менять как принципы управления этой сферой, так и саму систему работы управляющих компаний.

На этом фоне особую ценность имеет опыт управления многоквартирными домами некоторых пока что немногочисленных управляющих компаний. К ним были отнесены ООО УК «Гарант», ООО УК «Эксклюзив», ТСЖ 50 лет ВЛКСМ, 68/3, ТСЖ «Союз». Все они после первого проведенного РЦ «ЖКХ Контроль» семинара активно включились в работу и оперативно разместили информацию по МКД, находящимся у них в управлении, на официальном интернет-портале «Реформа ЖКХ» (www. reformagkh. ru).

На совещании были предоставлены развернутые ответы по вопросам заполнения сайта, рассмотрены предложения по совместной работе по обучению населения и сотрудников управляющих компаний.

Руководители управляющих компаний рассказали об основных проблемах, возникающих между управляющими компаниями, жилбцами многоквартирных домов и органами власти.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо создать центр саморегулирования организаций, участвующих в управлении многоквартирными домами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов