Когда жизнь балует успехами

Ирина Боровлева
В районе много участников Великой Отечественной войны, образовавших своеобразное братство победителей. Есть клуб «Фронтовичка». А представляет сегодня славную когорту фронтовиков Александр Николаевич Веселов.

Человек он интеллигентный, учтивый, мягкий, с испугом воспринимающий всякое внимание к себе.

- Знаете, по своему жизненному пути я никогда не выпячивался. Просто всегда точно выполнял свои обязанности - что на фронте, что в мирной жизни. Люди это замечают и оценивают меня порой неожиданно высоко. Меня избрали членом президиума районного Совета ветеранов, членом городского Совета.

Когда я дежурю раз в неделю в своем совете, то выполняю это дело с душой. В одно из последних дежурств пришла женщина, получившая медаль к 60-летию Победы. У нее на руках есть все документы, чтобы быть признанной тружеником тыла и получать льготы. Но она, видимо, не занималась этим детально и вот пришла за помощью. В общем, мы дали делу ход.

Мне приятно работать с нашим председателем Владиславом Анатольевичем Останьковичем. Он просто не может оставить человека в беде. Мы многим помогаем, люди об этом узнают и идут к нам с надеждой.

Судьба Александра Николаевича - как у миллионов российских людей. Отца, деревенского жителя, в тридцать седьмом объявили врагом народа. Мать много хлопотала, кругом ездила, оставляя четверых детей одних. Но так ничего и не добилась.

До войны дядя, столичный житель, помог Александру Николаевичу получить специальность электромонтера. Война началась, когда ему было 18 лет. Поскольку Александр работал в больнице, хоть и электромонтером, его сразу определили в санитарный взвод.

- Солдат в наступлении бежит с винтовкой, а я за ним - с большой сумкой. Он упал - я останавливаюсь, оказываю неотложную помощь и бегу дальше. Вначале всегда страшно было, а потом страх куда-то уходил. Иной раз за одно наступление человек тридцать перевязывал.

Война Александра Николаевича - это и спасенные жизни, и собственные тяжелые ранения, и окружение, и плен, и побег из него... Книги можно писать о мужестве и силе, проявленных конкретным защитником Отечества - Александром Николаевичем Веселовым.

Много лет Александр Николаевич проработал в городской санэпидстанции, где руководил пищевым отделом.

- Много было конфликтных ситуаций, но я делал все по закону, - рассказывает мой собеседник. Улыбнувшись, добавил: - Потому, наверное, и дом на ссуду строил, и машины не имел. Но... Когда отдаешь себя людям, делу, то и успехи приходят, и поблажками жизнь балует.

Свою философию, выкованную на фронте и в мирной жизни, Александр Николаевич старается передать молодежи. Бывает в школах, как-то его пригласили в институт народного хозяйства. Встречали так, что он в который раз понял: все чувствительны к истории страны, в которой живут, подвигу, который совершили сограждане.

Почти полвека живет Александр Николаевич на улице Котовского.

- Всех знаем, у нас дворы общие, калитки друг к другу делаем. Район наш преобразился. В пятьдесят четвертом году здесь ни асфальта, ни транспорта не было. А сейчас город благоустроенный, замечательный, думаю, лучший в стране.

И еще Александр Николаевич с чувством добавил, что жизнь дается один раз и прожить ее надо по-человечески.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов