Кого стеснялись звезды на «Кинотавре»?

Ирина Боровлева

Начало купального сезона в Сочи неразрывно связано с главным отечественным кинофестивалем «Кинотавр». В этом году он проводился в семнадцатый раз, но я побывала там впервые. Спешу поделиться впечатлениями. На кинофестивали приезжают только актеры, режиссеры, продюсеры и журналисты? Ничего подобного! На «Кинотавре» были замечены певцы, юмористы, писатели, спортсмены и КВНщики. В общем, практически весь цвет отечественного шоу­бизнеса.

Все главные события «Кинотавра» проходили в Зимнем театре, гостинице «Жемчужина» и на «жемчужинском» пляже. Любопытно, что цены номеров в «Жемчужине» на время кинофестиваля самые высокие в году, даже в августе они дешевле. В начале июня стандартный двухместный номер стоил 2400 рублей. Но звезды, понятное дело, селились не в стандартных, а в полулюксах, люксах и апартаментах.

Днем на пляже «Жемчужины» можно было встретить многих известных мужчин. А вот женщины­актрисы не спешили дефилировать в купальниках. Тому причина – вездесущие папарацци. В прошлом году одна газета напечатала фото Наташи Королевой в купальнике с нелестными комментариями по поводу ее фигуры. В этом году на пляже «Жемчужины» в купальных костюмах можно было встретить поэтессу Ларису Рубальскую, писательницу Викторию Токареву, актрису и ведущую Юлию Меньшову, телеведущую Светлану Бондарчук. Остальные звезды предпочитали прятать свои формы и даже на берегу моря появлялись при полном параде: в платьях и в туфлях на каблуках.

Вечером на пляже «Жемчужины» начиналось самое интересное – закрытые вечеринки, вход на которые только по приглашениям. Исключения не делались никому. Так, на вечеринку одного журнала не пустили популярного ви­джея MTV Ирэн Понарошку, просто потому что у нее не оказалось пригласительного билета. Дресс­код, правда, отсутствовал. Многие актеры приходили на вечеринки прямо в шортах (пляж все­таки, хоть и ночной). Старшая дочь Никиты Михалкова, Аня, отдавала предпочтение цветастым платьям и удобным мокасинам, а популярная актриса Алена Хмельницкая ходила в летящих белых нарядах.

Я побывала на вечеринке нового глянцевого журнала Instyle. Это действительно впечатляет. Во­первых, вокруг тебя одни звезды. Во­вторых, все продумано до мелочей. Цвет журнала – красный, следовательно, все оформление было в этой гамме. Угощение тоже: черешня, клубника, сырные канапе с красным виноградом, мартини Rosso с вишневым соком и огромный торт с клубникой. На вечеринке выступала джаз­дива Нино Катавадзе. Более потрясающего голоса мне, пожалуй, слышать не доводилось. Поклонники, известные актеры и режиссеры буквально засыпали ее букетами красных и белых роз.

Особенностью нынешнего «Кинотавра» стала его семейность. Многие актеры и режиссеры приехали со своими женами и детьми. Среди звездных пар, чаще всего дефилирующих по территории «Жемчужины», можно назвать Федора и Светлану Бондарчук, Тиграна Кеосаяна и Алену Хмельницкую, Филиппа Янковского и Оксану Фандера (впрочем, последних чаще всего можно было увидеть порознь). С женами и подругами приехали также Александр Розенбаум, Аркадий Укупник, Игорь Петренко, Юрий Грымов. Обе дочери Никиты Михалкова пользовались у мужской части «Кинотавра» большой популярностью. Младшей, Наде, постоянно оказывал знаки внимания молодой, но очень перспективный актер Юрий Колокольников. Старшую, Аню, повсюду сопровождал оператор Сергей Мачильский.

Программа кинофестиваля была очень насыщенной. Каждый день в «Зимнем» проходило по нескольку показов конкурсных работ. На закрытии фестиваля были объявлены победители. Главный приз нынешнего «Кинотавра» получил режиссер Кирилл Серебренников за фильм «Изображая жертву». Приз за лучший дебют получила экс­ведущая «Школы злословия» Дуня Смирнова (фильм «Связь»). Лучшей актрисой на «Кинотавре» была признана самая экстравагантная женщина российского кино Рената Литвинова. Лучшим актером стал ее партнер по конкурсному фильму «Мне не больно» Александр Яценко. Кстати, эта картина уже вышла в кинопрокат. Фильм «Мне не больно» можно посмотреть в ставропольском кинотеатре «Октябрь».

Некоторым конкурсным работам досталось от критиков по полной программе. Например, фильму «Парк советского периода» Юлия Гусмана. На пресс­конференции по поводу премьеры фильм получил много нелестных отзывов. Все закончилось тем, что вспыльчивый Юлий Гусман при всех присутствующих пообещал оторвать голову одному из журналистов.

Гости фестиваля и местные жители могли смотреть киноновинки на свежем воздухе – на огромном экране, установленном на Театральной площади. Там же, на площади, проходили и бесплатные концерты отечественных звезд. Развлекательную программу организаторы продумали с расчетом на интеллигентную публику. Никакой попсы. Вместо «Фабрик звезд», Жасмин и Филиппа Киркорова ­ Александр Розенбаум, Юрий Башмет и «Уматурман».

Цвета нынешнего «Кинотавра» желтый (цвет солнца и песка) и синий (цвет моря и ясного сочинского неба). В этих тонах были выполнены все декорации и аксессуары, вплоть до пледов, которыми заботливые официантки укрывали вечером гостей в кафе на пляже «Жемчужины». Подбор персонала для обслуживания VIP­гостей – отдельная тема. Специально для «Кинотавра» из лучших московских ресторанов и клубов были вызваны бармены и официанты. Всем им приглашенный стилист каждый день делал укладки, чтобы выглядели достойно.

Отдохнувшие и загоревшие звезды российского кино вернулись в столицу, чтобы через пару недель принять участие в Международном Московском кинофестивале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов