Кохия венечная, или летний кипарис

Людмила Комбарова

Кохия венечная,  или летний кипарис

Очень долго кохию выращивали исключительно в утилитарных целях: для изготовления отличных веников и метел. Но селекционерами были созданы новые сорта: компактные и разнообразной окраски: летом - салатовая, темно-зеленая, желто-зеленая, сизо-зеленая, а осенью - красно-бордовая, фиолетовая, бронзовая. Это и породило всплеск интереса к кохии, поразительно неприхотливому и необычайно декоративному растению. Она легко поддается стрижке, и даже начинающий «садовый парикмахер» сможет создать из кохии шар, куб или ровный бордюр. У этого растения только один недостаток - оно не многолетник. Но все многочисленные достоинства кохии его полностью искупают.

Жизненные предпочтения кохии удовлетворить несложно: место солнечное, но выносит легкую полутень; почва желательно хорошо удобренная, но растет на любой - кустик, правда, будет не очень пышным, главное - не допускать застоя воды. Интенсивный полив требуется маленьким кохиям, когда они приживаются на новом месте, потом растение длительное время обходится без него. Размножается очень просто: семена высеваем прямо в грунт - поздней осенью или весной (апрель, май), но учтите,  малыши не выносят заморозков.

Всхожесть ее семян стопроцентная. Всходы появляются через 8 дней. Сеянцы чуть подросли - проредить (не менее 10 см между растениями), достигли 15 см - на постоянное место: для групповой посадки - 50 - 70 см между растениями, для заборчика или бордюра - 20 см. Весной, во время активного роста, кохию можно подкормить комплексным минеральным удобрением 15 г на 10 л - раз в 20 дней. Но главная прелесть в том, что растение дает обильный самосев, и, оставляя одно растение с семенами, вы  навсегда забудете о рассаде - знай, рассаживай без хлопот и забот.

 

Мы в восхищении!

Пушистая, с длинными узкими, похожими на иглы, листьями кохия похожа на какое-то редкое хвойное растение. Она одинаково прекрасна в одиночных посадках; в виде небольших живых ширм; на клумбе среди низкорослых летников, например, бархатцев; на альпийских горках среди камней. Если вам удастся купить смесь сортов кохии, то кустики будут отличаться не только размерами, цветом листвы, но и формой - пирамидальные, шарообразные, удлиненно-овальные. Так что стрижка понадобится для придания каких-либо диковинных форм. Хотя цветы кохии считают невзрачными, мелкие красные цветочки очень оживляют пышный кустик.

Наступила глубокая осень, вся красота увяла, но кохия отблагодарила за заботу - вы получили с каждого куста по два великолепных веника. 

 

Сорта и болячки

Обычно высота кохии от 45 см до 1 м, но может вырасти и до полутора метров. Назову несколько популярных сортов: «Шильдзи» (очень рано становится пурпурно-красной, куст высотой до 1 м, шириной 60 см); «Грин Лейс» (изумрудно-зеленый кустик овальной формы, напоминающий кипарис, осенью ярко-карминный); новинка «Acapulco Silver» (до 1 м, зеленые листья с серебристыми кончиками, осенью пурпурные).

Практически не болеет, но если растет на тяжелой или переувлажненной почве - начинает подгнивать. В редчайших случаях может напасть паутинный клещ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов