Койко-место… под солнцем

Лариса Ракитянская
Рабочая группа городской Думы ищет компромисс

С принятием нового Жилищного кодекса у депутатов Ставропольской городской Думы появилось основание решить серьезную проблему, уже давно ставшую предметом многочисленных обращений жителей, – придание общежитиям города статуса жилых домов. Распоряжением председателя городской Думы Игоря Епринцева была создана рабочая группа по изучению целесообразности придания муниципальным общежитиям статуса жилых домов и возможности их дальнейшей приватизации, в которую вошли депутаты, юристы, представители администрации города. Возглавил группу депутат городской Думы Владимир Лошаков. Работа получилась сложной, насыщенной и очень неоднозначной.

Рассказывает депутат В. Лошаков:

— Для начала несколько слов о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилого дома: он в нашем городе регулируется решением городской Думы от 24 ноября 1999 года №226. Для такого перевода надо соблюсти ряд условий: согласие всех дееспособных граждан, проживающих в общежитии, наличие изолированного входа в каждую жилую квартиру (комнату) с лестницы или поэтажного коридора, расположение жилых помещений в надземных этажах, расположение строений вне зоны промышленных предприятий, отсутствие граждан, зарегистрированных по месту жительства, но фактически не проживающих, и, наконец, отсутствие койко-мест. В итоге получается внушительный список ограничений, главным из которых, безусловно, являются пресловутые койко-места.

— А почему?

— Требование отсутствия койко-мест в общежитии при изменении его статуса обоснованно, т.к. в силу ст. 62 ЖК РФ предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение. При проживании в одной комнате двух (а иногда и более) граждан, не состоящих в родственных отношениях, с каждым из них невозможно будет заключить договор социального найма, отсутствие которого, в свою очередь, в силу ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не позволяет им приобрести занимаемую площадь в собственность в порядке приватизации.

В этом основная сложность с юридической точки зрения. Но существуют и другие проблемы. В настоящее время из всех общежитий города, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Жилищник», только два могут претендовать на получение статуса жилого дома. Но и в них не все жильцы изъявляют желание получить такой статус.

— В чем же тут дело?

— Существует установленная учетная норма предоставления площади жилого помещения на одного человека. При придании общежитию статуса жилого дома те граждане, которые проживают на площади, соответствующей этой норме или большей, автоматически теряют право на улучшение жилищных условий. Поэтому жильцы общежитий разделились как бы на два лагеря: одни хотят получить статус жилого дома, другие – нет.

То есть мы видим, что проблема стоит серьезная, и решить ее только силами муниципалитета довольно сложно.

— И что можно сделать?

— Уже послан запрос в прокуратуру Октябрьского района о возможности придания муниципальным общежитиям, имеющим койко-места, статуса жилых домов. Ответ пока не получен. Готовятся запросы в Государственную думу Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный суд (через Государственную думу Ставропольского края).

— А как складывается ситуация в других городах?

— Члены рабочей группы еще на этапе изучения вопроса познакомились с опытом Самары, Сочи, Брянска и некоторых других городов, в которых уже есть соответствующие постановления главы города. Но практика показывает, что приведение их в жизнь проходит не совсем гладко. Поэтому, на мой взгляд, нам не стоит спешить. Нужно максимально прояснить ситуацию и постараться не перенять чужой негативный опыт.

В разговор вступает депутат городской Думы Роман Терехов:

— Я согласен с коллегой: нельзя решать эту проблему однобоко. Дело в том, что городу так или иначе нужен жилищный резерв для нуждающихся в жилье работников муниципальных организаций. А социальное жилье сейчас почти не строится. Так что совсем уйти от койко-мест мы не можем. Граждане должны понять главное: решение проблемы с общежитиями – дело не одного дня. Это сложный, длительный процесс. Нужно вносить изменения в законодательство, а пока мы пытаемся найти промежуточное решение.

— Каким оно будет?

— По информации МУП «Жилищник», на сегодняшний день в общежитиях большой объем площадей занимают помещения, сданные в аренду. Эти площади могли бы помочь в расселении некоторых жильцов, но и здесь есть технические сложности. МУП «Жилищник» поручено провести разъяснительную работу с советами общежитий, где имеется наибольшее количество койко-мест, о путях сокращения их числа – например, за счет добровольного снятия с учета граждан в пользу тех, кто останется проживать в общежитии. А комитету градостроительства администрации Ставрополя городская Дума предлагает рассмотреть вопрос о технической возможности изменения статуса общежития – как при наличии койко-мест, так и при их отсутствии.

Но главное – есть резерв, а при более пристальном рассмотрении можно изыскать и другие возможности. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Социальная значимость вопроса о придании общежитиям статуса жилых домов никем не ставится под сомнение, как, впрочем, и его сложность. Не следует забывать и о том, что невозможно учесть мнение абсолютно всех.

(При содействии информационного отдела

Ставропольской городской Думы).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов