Колбаса: мясная или мясосодержащая?

Лариса Денежная
Колбаса!
Колбаса!

Ответ на этот вопрос содержится в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов», который вступил в силу 1 мая 2014 года.

Разница в изделиях двух упомянутых групп  – весьма существенная. Техрегламент определил: мясным считается продукт (в том числе и колбасные изделия) с содержанием мяса более 60 процентов. В мясосодержащем продукте этого сырья от 5 до 60 процентов. Как видите, «вилка» огромная. И здесь все зависит от изготовителя, сколько он не пожалеет мяса для производства сосисок или колбас. Главное, чтобы оный честно сообщил об этом покупателям, маркируя продукты.

При наличии в изделиях растительного сырья в зависимости от его содержания выделяются еще две группы изделий – мясорастительные и растительно-мясные.

Техрегламент установил, что информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции располагается в непосредственной близости от ее наименования.

Отдельно законодатели оговорили моменты маркировки изделий, названия которых не должны вводить в заблуждение потребителей. Так, техрегламент не допускает использование придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»). Это же касается и названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»).

Техрегламент запрещает использовать в производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, предназначенных для реализации, в том числе на предприятиях общественного питания, нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который сохраняет красный цвет мяса при термообработке.

техрегламент, ГОСТ, колбаса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов