Колчак

Наталья Буняева

Вообще меня никогда не интересовал лидер белого движения в России контр-адмирал Александр Колчак. Нет. Не так...

Александр Колчак-Полярный. Парадный портрет.
Александр Колчак-Полярный. Парадный портрет.

Конечно, интерес к судьбе этого совсем неординарного для России человека здорово подстегнула кинолента «Адмирал», где обывателю как-то штрихами, а кое-где и историческими «неверностями» обозначили незаурядную личность Александра Васильевича Колчака. Ну посмотрела я кино, да и забыла. А тут что-то толкнуло найти историю родной станицы, из которой моя семья ушла пешком в 1932 году от страшного голода. И краешком, буквально одним коротким предложением «проскочило», что в станице, на ее окраине был дом, вроде как дача, принадлежавшая матери будущего адмирала. Звали ее Ольга Ильинична Посохова.

Семья

Дача была в спешке брошена семьей Посоховых, куда они уехали после революции — не известно вообще. Никто и не искал, тем более мать адмирала давно умерла. Отец - из Одессы, Василий Иванович Колчак. Вот его семья была просто огромной: братья-сестры, дядья-тетки... Считается, что фамилия Колчак скорее турецкая, нежели русская. Существует несколько вариантов ее написания (к примеру — Колчан, чехол для стрел), но в России прижилась одна — Колчак. Иван Лукьянович, отец Василия Ивановича, был шумным, многодетным, веселым человеком. Служил по давней традиции Колчаков на флоте, до каких чинов дослужился — история умалчивает. Не известно так же, сколько дочерей было в этом многодетном семействе. Одним из троих сыновей был будущий отец адмирала. Все сыновья также служили на море и дослужились до высоких чинов: капитаны, генералы... Кстати, и сегодня живы трое Колчаков, братья. А правнучатая племянница Александра Колчака — Карина Колчак, вообще похожа на него. Как портрет, что ли...

Василий Колчак, взяв в жены тихую и скромную, очень набожную казачку из Ростова Ольгу Посохову, нарадоваться не мог на тишину и уют дома, на детей. Кстати, об остальных детях родившихся, кроме Александра Колчака, история тоже как-то не щедра: о них мало что известно.

Детство Саши

1 ноября 1874 года родился Александр Колчак. Рос очень живым мальчишкой, ему все было интересно - и море, и материнские наставления, и на отцовские взбучки не обижался: родители на то и родители, чтоб наставлять свое чадо. В школе учился плохо. До первых серьезных поступков: поступления в Морской кадетский корпус, например. Вот как он написал в своей «саморучной» и своеобразной биографии: «Я православный, до времени поступления в школу я получил семейное воспитание под руководством отца и матери». Это все. Позади школа. Позади и Морской кадетский корпус, который юный Колчак окончил блестяще. Продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895 – 1899 годов побывал в нескольких дальних плаваниях на крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер». В 1900 году был произведен в лейтенанты.

Арктика

Колчак в Арктике
Колчак в Арктике

По приглашению русского геолога, арктического исследователя Эдуарда Толля участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога. Колчак со временем «приобрел» и еще одну фамилию: Колчак-Полярный. Его интересовала исключительно Арктика: несколько экспедиций, работа гидрологом, спасение товарищей, попавших в ледяной плен, поездки на собачьих упряжках и вполне серьезные исследования Арктики - ее снегов, земель и вод... Кстати, там же, в бескрайних торосах и снегах пропал без вести и его учитель Толль, которого Колчак долгое время безуспешно искал. В результате арктических походов перенес цингу, потерял несколько зубов, ослаб здоровьем, ревматизм мучил... Из невысокого статного юноши, с южной, скорее даже, «хищной» внешностью превратился в закаленного Арктикой человека: ходил с прямой спиной, в «тамошних» одеждах. В общем, стал просто модным персонажем. О том, что он вообще-то морской офицер и минер как-то никто не думал... Хотя выходов в море было предостаточно, Александр Колчак имел и воинское звание. И видел себя на флоте. Но флот военный до поры не был на первом месте. В наступившем 1894 году, выпускном для молодого офицера, в его жизни произошло одно из самых страшных событий: после продолжительной болезни умерла мать. Ей было всего сорок лет.   В этом же году на престол вступил император Николай II, с которым Александр Васильевич в течение своей жизни несколько раз встречался. Уход от власти Николая II впоследствии определил и окончание военно-морской карьеры Колчака. А потом и жизни...

Отец Василий Иванович Колчак, не менее убитый горем, звал сына к себе на сталелитейные заводы, которыми «заведовал» множество лет и которые стали его смыслом жизни. Сын отказался: море отныне его дом.

Венчание в Иркутске

Через несколько лет по делам отправляется в Иркутск и там встречает почти что землячку — Софью Омирову. В марте 1904 года молодые люди обвенчались и тут же расстались: Колчак направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд». А позже его руководству доверен эскадренный миноносец «Сердитый». Прервала его карьеру на флоте тяжелая форма пневмонии. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где командовал батареей морских орудий. Некрепок он был здоровьем, но об этом никто не знал до конца жизни. За проявленную отвагу Колчак награжден орденом святой Анны 4-й степени. За храбрость в битве при Порт-Артуре - орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость».

Некоторое время после этого восстанавливал пошатнувшееся здоровье на водах. Впоследствии именно эта сабля будет характеризовать Колчака как твердого в своих убеждениях человека. Когда его попытались разоружить и приказали сдать саблю — она полетела за борт: Колчак никому не позволял прикасаться к своим наградам.

Адмирал

Ну а пока затишье — восстанавливал здоровье на водах. Кстати, супруга Колчака, Софья, была родом из Кисловодска. Колчак, пока лечился, активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. Наука никак не давала себя забыть... В 1912 году, по высочайшему повелению, он также занимается подготовкой флота к приближающейся войне. Одной из его военных задач было минирование Финского залива. Несмотря на невыносимые погодные условия, так же блестяще была перекрыт вход в Данцигскую бухту. В 1915 году под начало Колчака переходят все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получает высочайшую награду – орден святого Георгия 4-й степени. А весной следующего года удостаивается звания адмирала.

Анна Тимирева

И тут начинается вторая часть жизни Колчака, в чем-то, возможно, и определившая его судьбу: он знакомится с Анной Тимиревой, его единственной и последней возлюбленной. Знакомство произошло как-то незаметно, на небольшом «камерном» балу, где танцевали морские офицеры и их возлюбленные и супруги.

Что разглядела в невысоком и не самом красивом адмирале Анна — Бог весть! Но она помнила, как когда-то он быстро прошел по перрону мимо нее в своих необычных «полярных» одеждах, обдав ее незнакомым запахом соленого океана. «Кто это?» - «Ну как же, Анна! Это Колчак-Полярный, наш, русский ученый!» И вот он же, в белоснежном адмиральском мундире, выбритый до синевы и до невозможности галантный... Невысокий, не очень красивый... И на его хищном лице отчетливо просматриваются 19 лет разницы в возрасте. Анна была замужем за морским офицером, и свои отношения влюбленный Колчак и Анна долго скрывали за редкой перепиской, хотя многие уже подозревали их в недозволенной связи. Жена Колчака, Софья Владимировна, как-то очень спокойно отнеслась к роману мужа, хотя кто знает, какие бури бушевали в ее душе? Однажды в порыве чувств она призналась, что ее подозрения подтверждаются: Колчак с ней разведется и женится на Тимиревой - при всей свойственной ему жёсткости, адмирал был человеком сентиментальным. Но нет. Он не оставил семью, считая это предательством прежде всего веры, но любовный треугольник все же сложился. Неброско любил он Тимиреву: писал ей письма, рассказывал о своей любви, что-то о работе, писал о своих мыслях, мучивших не один год. С трудом, но пережил революции. И февральскую, и октябрьский переворот. Он боялся развала России... Эта переписка, отмечают историки, «добавляет важные штрихи к мировоззрению будущего Верховного правителя — штрихи, через которые рельефно проступает облик патриота и вместе с тем милитариста, рыцаря войны, презирающего демократию». А ему совсем не нужна никакая демократия, ему нужна сильная Россия, которая к 1920 году разваливалась. Страну терзал голод...

Окончание читайте по ссылке

гражданская война, Колчак, белые, революция

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление