Колдоговор: что новенького?

Не забывать про детей и мам

В нашей организации начались переговоры по принятию коллективного договора. А что нового появилось вообще в сфере социального партнерства в последнее время?

А. Л., г. Ставрополь.

– Во-первых, 16 ноября прошлого года было подписано Соглашение между администрацией города Ставрополя, представительством Федерации профсоюзов Ставропольского края – координационным советом организаций профсоюзов города Ставрополя и некоммерческим партнерством «Объединение работодателей города Ставрополя» на 2013 - 2015 годы. Не было представлено ни одного мотивированного отказа после опубликования данного Соглашения («Вечерний Ставрополь», № 15-16, 23.01.2013) и предложения о присоединении к нему («Вечерний Ставрополь», № 33, 13.02.2013). Таким образом, Соглашение считается распространенным на всех работодателей города Ставрополя, а значит, необходимо включать в коллективные договоры условия, предусматривающие обеспечение минимального уровня социальных гарантий работников не ниже установленных городским Соглашением на 2013 - 2015 годы.

Во-вторых Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» поручено принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также - на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Государственные услуги по профессиональной ориентации с целью выбора профессии, специальности предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, в ГКУ «Центр занятости населения города Ставрополя»: желающие работать женщины направляются на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Это позволяет женщинам, которые хотят вернуться на прежнее рабочее место или приступить к новой трудовой деятельности, повысить свою конкурентоспособность и мобильность на рынке труда.

Кроме этого, работодателям рекомендовано при заключении коллективных договоров включать следующие дополнительные льготы и гарантии для женщин, имеющих детей до 18 лет (за счет средств работодателя, первичной профсоюзной организации): обеспечение преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников; обеспечение приоритетного права на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучение вторым профессиям; оказание единовременной выплаты (материальной помощи) при рождении ребенка; обеспечение детей работников путевками в детские оздоровительные лагеря на условиях софинансирования либо выплата компенсации (полностью или частично) стоимости путевки; обеспечение детей работников новогодними подарками; компенсация оплаты за содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях; предоставление по заявлению работника краткосрочного отпуска с сохранением среднего заработка в связи с Днем знаний 1 сентября, днем окончания школы для родителей выпускников; выплату дополнительно ежемесячного пособия работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другие.

И, наконец, в соответствии с Рекомендациями Международной организации труда признано необходимым включать в коллективные договоры мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа на рабочих местах через просвещение, борьбу с дискриминацией работников, живущих с инфицированными ВИЧ/СПИД, поддержку инфицированных работников.

КД подлежит регистрации!

Где, в какой срок и при наличии каких документов проводится регистрация коллективных договоров?

Ю. В., г. Ставрополь.

– В соответствии со ст. 50 ТК РФ регистрация коллективных договоров происходит в семидневный срок после подписания в соответствующих органах по труду и носит уведомительный характер. В городе Ставрополе регистрация коллективных договоров осуществляется в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе, расположенном по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 403, тел.:(8652) 56-66-95, факс 56-08-36, e-mail: utsznstav@yandex.ru.

Для регистрации коллективных договоров необходимо представить в управление прошитый, пронумерованный (вместе с приложениями), подписанный сторонами и скрепленный печатями коллективный договор в трех экземплярах; протокол собрания профсоюзной организации о принятии коллективного договора или протокол общего собрания о принятии коллективного договора (в случае если профсоюзная организация отсутствует или объединяет менее половины работников организации); протокол общего собрания работников об избрании тайным голосованием иного представителя работников и наделении его соответствующими полномочиями (в случае если профсоюзная организация отсутствует или объединяет менее половины работников организации); сопроводительное письмо с указанием юридического адреса и телефона работодателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов