Колдоговоры – это эффективно

Вадим Баканов

Состоялось расширенное заседание Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края с участием руководителей представительств ФПСК – координационных советов организаций профсоюзов в городах и районах края, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов для развития профсоюзного движения Ставрополья.

Согласно статистике в Федерацию профсоюзов Ставропольского края входят 19 краевых отраслевых организаций общей численностью около 400000 человек. Создано 136 новых первичных проф-союзных организаций. Принято в члены профсоюзов 26,9 тысячи человек, их них 65,3 процента - молодежь.

Подведены итоги коллективно-договорной кампании в профсоюзных организациях края. В настоящее время на территории Ставрополья действуют 27 краевых отраслевых, 33 территориальных, 52 отраслевых территориальных соглашений. Заключено 3343 коллективных договоров, действие которых распространяется на 322250 работников.

На заседании было отмечено, что заметно возросла роль этих документов в регулировании социально-трудовой сферы, и прежде всего - в вопросах оплаты и охраны труда, обеспечения занятости и социальных гарантий.

Среди важных итогов правозащитной деятельности ФПСК Президиум отметил положительные результаты совместных проверок с краевыми органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ. Почти на 60 процентов возросло количество обращений за правовой помощью в организации профсоюзов. С участием профсоюзных юристов в судах рассмотрено 125 дел, в большинстве случаев удовлетворенных полностью или частично. Проводится большая работа по правовому просвещению членов профсоюзов.

По итогам обсуждения председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов сформулировал первоочередные задачи в реализации важнейших направлений деятельности профсоюзов края, которые нашли свое отражение в соответствующих постановлениях, содержащих комплекс конкретных мер.

Серьезное внимание было уделено и вопросам молодежной политики. Утверждено новое положение о Молодежном совете Федерации профсоюзов Ставропольского края, существенно расширившее полномочия этого представительного органа профсоюзной молодежи, а также - кандидатуры на получение именной стипендии ФПСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов