Колдуй баба, колдуй, дед...

Наталья Буняева

Колдуй баба, колдуй, дед...
Вся эта история — правда. Хотите верьте, хотите нет. А еще, дорогие читатели, можете и свои догадки и выводы сделать, так как все «приключения» пожилой женщины еще не закончены и неизвестно, что будет дальше и чем, как говорится, сердце успокоится...

Итак, детектив чистой воды. Из разряда любимых Агатой Кристи, наверное... 

 

Чтобы  уж окончательно не травмировать пострадавшую женщину, не назову ни ее имени, ни места проживания. Случилось это в пригородном селе...

...Однажды утром, выйдя за ворота, Нина Ивановна (имя вымышленное. — Авт.) с ужасом увидела, что ее ворота разрисованы чем-то серым и дурнопахнущим. Широкая полоса тянулась вдоль всего периметра забора! Забор, в свою очередь, огораживал весьма небедное домовладение, с палисадниками, надворными постройками и прочими курятниками... Много лет семья копила деньги, и вот уже лет десять  красавец дом радует и хозяйку, и ее детей, и всех родных и домочадцев. Кто бы знал тогда, что придет время и набожная Нина Ивановна станет бояться своего дома. Да и за дом тоже! Сейчас много способов отнять чужое имущество, пусть даже самым нетривиальным способом.

Увидев «поруганный» забор, хозяйка побежала в милицию. Там выслушали. Не беру на себя смелость утверждать, но делать ничего особо не стали. Это село: вечные стычки с соседями из-за межи, уток, случайно перепутавших территории, из-за отравленных собак. Сельские милиционеры таких историй могут рассказать вагон и маленькую тележку. 

Да и сама хозяйка дома как-то успокоилась - мало ли кто чудит?  Ненадолго, правда: странная полоса на воротах все время подправлялась, меняла цвет, а потом и вовсе «перебралась» за забор. Однажды такой же «краской» были выкрашены стены в закрытом на замок гараже. Вот тут у женщины сдали нервы...

Опять в милицию. Опять отказ: что-то вроде «вам померещилось». Потратив все деньги, да еще и призаняв, Нина Ивановна решилась на серьезные меры: установила видеокамеры! И бывает же! Камеры стоят, все фиксируют, кроме одного: кто же входит в ее домовладение, кто однажды испортил замки какой-то дрянью, похожей на кислоту? 

Милиция не то чтоб бездействует, скорее, тамошним милиционерам не приходилось бороться еще и с нечистой силой или с чем-то очень на нее похожим. Нина Ивановна каждую ночь обходила дом, в котором давно уже живет  вдвоем с сыном, зажигала свечи, молилась, но странные полосы неумолимо проявлялись на стенах или все том же заборе. Шестое чувство подсказывало, что это неспроста: это некто вполне земной хочет лишить ее покоя, а если удастся, то и рассудка. В милиции все одно: камеры не фиксируют, а значит, все вам, дорогая заявительница, привиделось.

Устав от ночных бдений и всерьез задумавшись о будущем, хозяйка дома обратилась в детективное агентство. Детективы выслушали. И поверили ей. 

А поверив, договорились со специалистами из биологической экспертизы. «Надо было для начала установить, что  за вещество наносится на поверхности? Вполне может быть, что и опасное для жизни... Мало ли какую гадость нынче можно раздобыть и подмешать куда угодно». Эксперт в присутствии хозяйки дома  соскоблил небольшое количество «краски», упаковал все как полагается и отвез на исследование. Определять биологический и химический состав.

И выяснил... Вещество состояло из крови, по видовой принадлежности, птицы, листьев растений (или их экстракт), а для «связки» всего применили деготь.  Листья, кстати, не самых безопасных растений. Уже что-то прояснилось... А потом, когда детектив разговорился на улице с одной из жительниц села, выяснилось следующее: местность эта изобилует всякими-разными ворожеями и колдунами. Зачем это людям? Это же грех! А чего им бояться, удивляются «местные». «К ним со всего края едут люди. Вот тем бы поостеречься: знахарь одной рукой порчу снимает, другой ее же и насылает! Кто на что учился, кто сколько заплатит...».

Порывшись в интернете и для чистоты эксперимента встретившись с парой таких знахарей, детектив понял: кто-то пытается «внедрить» в сельскую жизнь древнее учение вуду. Вуду, особый вид колдовства, разлетелся по миру с далекого острова Гаити. Под хлопанье крыльев только что обезглавленной курицы. Ибо только кровь этой милой домашней птицы, как уверяют жрецы вуду, имеет некую власть. Ну тут хоть понятно: это все применимо для Гаити. Хотя бы потому, что вуду передается исключительно по наследству или  тому, кого выберет сам жрец. Больше — никак. А у нас-то в стране пик колдовства! Ну прямо все экстрасенсы на подъеме! И вуду тоже есть. Кто, когда, при каких обстоятельствах  и, главное,  зачем передал учение нашим доморощенным ведьмакам, неизвестно.  На Гаити все обряды тайные, сакральные. Только считанное количество человек из племени или другого сообщества может присутствовать  при ритуалах. Жрец умеет вылечить ребенка, но как он это делает, даже родители не знают. Может, там все просто: дал антибиотики, для антуража помахал несчастной курицей, и все — больной выздоравливает. Там же — самые внушительные в мире базары со снадобьями: сушеными корешками, шкурками, рожками и ножками животных. Ну а за два доллара отчего бы не поплясать перед доверчивыми туристами: пусть снимают себе. И им радость, и нам прибыль... Ну примерно так. 

Вот и у нас, оказывается, завелся такой жрец.  Швец и жнец. Потому что листья растений оказались банальными белладонной и дикой коноплей, птица — скорее всего, та же курица. А вот где столько дегтя взял — вопрос. Там как минимум ведро ушло...

Когда понял, что за дело взялись не местные милиционеры, а совсем уж посторонние детективы, «колдун» ненадолго  притих. А потом опять взялся за кисть.  Сейчас все строится на версиях и предположениях. Чтобы успокоить хозяйку злополучного дома, пришлось объяснять на пальцах: отнять его никто не сможет. У дома есть наследники, и их достаточно. Есть дети, есть внуки. Бояться колдуна не стоит: он такой же колдун, как и все прочие. Действительно знающие секреты и владеющие какими-то особыми знаниями люди в стране наперечет. 

А Нина  Ивановна со всей серьезностью собирается идти в крестовый поход против нечистого: ее крепкая православная  вера спасала, спасет и в этот раз. Раз уж следствие зашло в тупик и милиция не захотела усмотреть хотя бы умышленную порчу имущества... Пожилая женщина надеется, что священник в доме отпугнет нечестивца, и все его  непонятные старания пойдут прахом.  

Хотите верьте, хотите нет, но вот так случилось. За развитием истории с таким странным невидимым персонажем мы будем следить. И обязательно продолжим историю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всякое колдовство расчитано на психологическое воздействие.Поэтому хозяйке надо не обращать внимания на манипуляции с ее забором и отнестись к происходящему с насмешкой-тогда "маляру" надоест его занятие может еще и извиняться придет.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов