Коле можно домой...

Лариса Ракитянская

21 октября в Октябрьском районном суде вновь было рассмотрено исковое заявление Снежанны Владимировны Даниловой о восстановлении ее в родительских правах. Суд вынес решение в пользу матери.

Прокомментировать событие, которое получило столь широкую огласку, «Вечерка» попросила адвоката С. В. Даниловой Владимира МЕРЕНКОВА:

– Конечно, лишение родительских прав с самого начала процесса было необоснованным - ни один пункт статьи 69-й Семейного кодекса РФ к данной ситуации не подходил. Действительно, женщине было трудно одной воспитывать стольких детей, но когда обстоятельства жизни семьи Даниловых стали известны — благодаря усилиям СМИ и публикациям в Интернете, — многие люди пришли ей на помощь. Так что сейчас Снежанну Владимировну никак нельзя упрекнуть в неустроенном быте. Условия проживания у нее нормальные: есть вода, газ, кухня реконструирована, отремонтированы комнаты. Стали поступать на ее счет средства, пошла помощь продуктами, вещами, и быт наладился. Конечно, эту семью и впредь не следует оставлять без внимания и поддержки...

– Суд восстановил родительские права Снежанны Даниловой в отношении всех ее детей?

– Да.

– Владимир Михайлович, вы считаете, что именно пристальное общественное внимание сыграло существенную роль в благополучном исходе дела?

– Конечно! Скажу больше — СМИ сыграли ведущую роль. На суде был и наблюдатель из Страсбургского суда по защите прав человека — он присутствовал в качестве наблюдателя.

– На сайте «Вечерки» после нашей публикации от 16 октября под заголовком «Коля хочет домой. А можно ли?» появилось около сотни самых разных откликов. Большинство их авторов уверены: позиция органов опеки также очень быстро изменилась в пользу Снежанны Даниловой благодаря широкому общественному резонансу.

– И это я могу подтвердить! Буквально в минувшую пятницу после показа сюжета о семье Даниловых по одному из центральных ТВ-каналов это как раз и случилось...

– Факт о том, что 9-летнему Коле поставлен страшный диагноз, тоже не нашел подтверждения?

– Конечно, это все домыслы! А обследовать ребенка на предмет наличия у него какого-либо опасного инфекционного заболевания теперь предстоит уже маме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ура, товарищи!!! Спасибо соотечественникам за помощь семье Даниловых!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я признателен Вам Владимир, тем людям которые помогли восстановить справедливость и СМИ(без них ничего бы не получилось).Молодцы!!! Счастлив, что живу рядом с ТАКИМИ Людьми.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Вам, что поднимаете проблему детских домов. Эта система совершенно вредна для детей. ЕЕ необходимо срочно менять. Давайте будем публиковать материалы о самих ребялах. Может кто-то отзовется и возмет в семьи. Если живы родители, общественность поможет призвать власти к помощи семьям. Мне известен один парень, которому негде жить по выходу из одного из районных детских домов. Он убегает переодически и слоняется по Ставрополю. Может организовать временное проживание таких ребят в нормальных семьях (без усыновления). Но с ответственным социальным патронажем и контролем опеки и попечительства? Но ведь можно кинуть клич? Люди то не знают о всех их бедах, этих несчастных детей!???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тоже считаю, что нужно чаще и больше рассказвать людям о тетях без семьи. только так мы сможем почувствовать, что чужих детей не бывает. Считаю, что есть необходимость создания организации при помощи гос. власти, основным видом деятельности которой было бы находить семьи, желающие взять ребёнка и соответственно оказание помощи по реализации этого. Кто может этим заняться-я не знаю, но с удовольствием помогла бы.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов