«Колесная» инфекция

Елена Павлова

С января стали чаще регистрироваться случаи ротавирусной инфекции (РВИ). В Ставрополе лабораторно подтвержденных случаев уже около полутора десятка.

Наиболее подвержены этому заболеванию дети. У них появляется небольшая температура, диарея и симптомы, похожие на простуду. Так что родители не сразу понимают, чем заболел ребенок. Точный диагноз этого заболевания устанавливается лишь по результатам лабораторного вирусологического исследования.

Ротавирусная инфекция чаще всего напоминает о себе в зимнее время, весной. Нынешний уровень заболеваемости РВИ – характерный для сезона. В остальное время могут регистрироваться единичные случаи этого недуга.

Свое столь необычное название вирус получил от внешнего сходства с колесом – что на латыни звучит как «rota». Инфекция имеет тройную оболочку и представляет собой колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом.

А передается «колесная» болезнь с кишечными симптомами через воду, контактным путем. Вирус такой маленький, что легко преодолевает барьер фильтров. Поэтому система очистки водопроводной воды для него – не помеха. Вирус погибает при кипячении. Так что не пейте сырую воду.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов