Колесо в яме, а никто не виноват

Наталья Ардалина
Александр спокойно ехал по улице Ленина краевого центра, не нарушая никаких правил. Вдруг обгонявший его автомобиль круто вильнул вправо. А у края дороги - открытый люк ливневого стока. У Александра был выбор - столкнуться с другим автомобилем или попасть в зияющую яму. Как ответственный водитель, он не мог допустить аварии, поэтому в итоге его "Мазда" "ухнула" задним колесом в открытый канализационный люк.

Это далеко не первая подобная ситуация. Но весьма показательная. Ремонт машины, по первым прикидкам, обойдется в 400 - 500 долларов, но возмещать ущерб страховая компания не будет, так как застрахована только ответственность водителя, а не сам автомобиль. Вот если бы водитель выбрал в тот момент столкновение с другой машиной, тогда да, в дело бы вступили страховщики.

Водителю как дорожники, так и администрация района ничем помочь не смогли, а вызванный автоинспектор, зарисовывая схему, спокойно объяснил, что таких дел - "чертова уйма", и, насколько он знает, деньги еще никому не возвращали.

Как нам удалось выяснить, ответственность за эти ямы несет та организация, которой они принадлежат. В данном случае - ДЭУ-2. Здесь же нам сообщили, что 6 июля при плановом объезде города все решетки были на своих местах. А вот с утра седьмого выяснилось, что на улицах Ленина и Мира параллельно сняли около 20 решеток. Но в тот момент, когда Александр общался с автоинспектором, рядом остановилась маршрутка номер десять, и ее водитель поведал, что чуть не попал в эту же яму вчера - то есть шестого, когда, по сведениям дорожников, все люки были на своих местах. Да и края ямы, где должна была лежать решетка, сильно замусорены, чего не должно было случиться, если люк только что сняли.

Независимый автоэксперт утверждает, что возмещать ущерб должна дорожная служба, правда, на судебное разбирательство может уйти два-три года, но в итоге решение все равно будет принято в пользу водителя.

Дорожники пояснили, что деньги на новые люки должна выделить администрация города или района, может быть, даже милиция парочку найдет, может быть, дорожники сами найдут какие-нибудь старые решетки, подходящие по размеру. А пока - на дорогах будут зиять дыры, и даже примерно нам никто не смог ответить, сколько времени.

В данной ситуации Александр решил пойти до конца, подавать дело в суд и бороться за свои права. А сколько водителей, натолкнувшись на грубость и нежелание помочь, опускали руки? Понятно только, что решать ситуацию нужно кардинально, потому что люки как воровали, так и воруют, и поставить около каждого из них милиционера невозможно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов