Коллегия критиковала и поощряла

Наталья Тарновская

В Светлограде на базе  историко-краеведческого  музея им. И.М. Солодилова состоялось выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края.
Как сообщила пресс-служба министерства культуры СК, коллегия рассмотрела несколько важных вопросов, в том числе об итогах работы федеральной экспертной комиссии по комплексной проверке сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах 22-х государственных и муниципальных музеев Ставропольского края.

Анализ результатов проверки показал, что многие основные нарушения связаны не только с недостаточным финансированием, но и с недобросовестным отношением некоторых директоров музеев и главных хранителей к своим должностным обязанностям. Среди основных нарушений отмечены несоблюдение инструкций по учету и хранению музейных ценностей, нарушение сроков регистрации предметов, отсутствие фотофиксации, что значительно затрудняет поиск пропавших предметов, и другие.
 В рамках коллегии министр культуры вручила награды и денежные премии победителям краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник года за 2007 год». Первое место присуждено авторам двух проектов: старшему научному сотруднику отдела природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Анне Константиновне Швыревой - за проект «Организация и проведение спасательных палеонтологических раскопок ископаемого южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti», представленный в направлении «Музей и наука». А также - директору Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, руководителю авторского коллектива  Зое Александровне Белой - за проект «Некрасовский карагод», представленный в направлении «Музей в структуре общества».
Второе место присуждено директору Пятигорского краеведческого музея, руководителю авторского коллектива Лидии Ивановне Краснокутской - за проект «Музей - образовательные учреждения – национально-культурные организации, казачество – семья» на базе выставки «Пятигорье: народы и культуры», представленный в направлении «Образовательная программа».
Третье место присуждено директору Светлоградского историко-краеведческого музея им. И.М. Солодилова Антонине Федоровне Никоновой как автору проекта «Мастерство добрых рук», представленного в направлении «Экспозиционно-выставочный проект».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов