Коллегия прокуратуры края подвела итоги

В прокуратуре края под председательством прокурора И. Полуэктова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А. Мельников, работники прокуратуры Ставропольского края.
В своем выступлении прокурор края отметил, что в минувшем году потенциал органов прокуратуры края был направлен на решение задач обеспечения законности и правопорядка, осуществления правозащитной деятельности по всем направлениям прокурорского надзора, эффективного противодействия преступности.
При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека пресечено более 26 тысяч правонарушений, восстановлены права около шести тысяч человек. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше четырех тысяч исков и заявлений на сумму более 54 миллионов рублей. По результатам рассмотрения более трех с половиной тысяч представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 3076 лиц.
Первостепенное внимание прокурорами уделялось вопросам обеспечения законности при предоставлении гражданам медицинских услуг, повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения, защиты трудовых и социальных прав медицинских и педагогических работников, предоставления кредитов и исполнения договоров в рамках реализации государственных программ в сфере агропромышленного комплекса, а также предоставления доступного и комфортного жилья.
Органами прокуратуры края принимаются последовательные меры по защите бизнеса от не-обоснованного вмешательства. В числе приоритетных направлений остается надзор за законностью региональных и муниципальных правовых актов: предотвращено принятие 347 нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, не обеспечивающих его реализацию, а также содержащих коррупциогенные факторы.
В первом полугодии положительно изменилась структура преступности. Совершено меньше умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертью. Сократилось число разбоев, грабежей, вымогательств и краж. Уменьшился удельный вес преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, преступлений, совершенных в состоянии опьянения, с применением оружия.
Активизирован надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Выявлено почти 29 тысяч нарушений законов, в том числе 1616 укрытых преступлений. Несмотря на определенные достижения в укреплении законности и правопорядка, основной акцент коллегия сделала на обсуждении недостатков и проблем в организации прокурорского надзора.
В рамках реализации приоритетных национальных проектов прокурорам следует уделить особое внимание противодействию хищениям выделенных государственных средств, соблюдению законности при использовании государственной и муниципальной собственности, ценообразованию, незаконному и нецелевому использованию земель, надлежащему учету и регистрации прав государства, осуществлению должного контроля со стороны уполномоченных органов, добиваться фактического устранения нарушений и возмещения ущерба.
Постоянного внимания и принятия дополнительных мер требуют организация надзора в сфере противодействия коррупции, надзор за оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов. Имеются проблемы в сфере надзора за производством предварительного расследования, надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов