Коллективный договор – обуза или преимущество?

.

Как сообщила «Вечерке» руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галина Волкова, состоялось городское совещание, посвященное вопросам развития социального партнерства.

В нашем городе социальное партнерство является основной формой взаимодействия работодателей, работников и администрации. Действует трехстороннее соглашение, активно работает трехсторонняя комиссия, растет количество коллективных договоров.

Однако анализ, проведенный специалистами комитета, показывает, что 75 процентов договоров заключены в муниципальных и государственных учреждениях. Это и понятно. Большинство работников этих учреждений являются членами профсоюза, на них распространяются профсоюзные льготы и гарантии.

В реальном же секторе экономики многое зависит от позиции работодателя и от активности самих работников. Наиболее социально ответственные работодатели давно практикуют заключение коллективных договоров и видят в этом большие преимущества: ведь это один из способов стабилизировать свои отношения с трудовым коллективом. Предусмотрев в коллективном договоре показатели премирования, социальные льготы и гарантии своим работникам, работодатель может точно планировать свои расходы на три года.

Кроме того, все стимулирующие начисления, надбавки, премии, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда и, соответственно, существенно уменьшают налоговую базу для определения величины налога на прибыль.
Но многие работодатели до сих пор считают коллективный договор обузой и не хотят его заключать.

Поэтому комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя и провел совещание на эту тему. К разговору пригласили организации, не имеющие коллективного договора.

Специалисты комитета и представители Федерации профсоюзов подробно объяснили собравшимся преимущества коллективного договора, его роль в стабилизации трудового коллектива. Ведь наличие коллективного договора в компании говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере. КД - это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы компании.

Участников совещания интересовали многие аспекты заключения коллективного договора, было много вопросов. Например, многие спрашивали, можно ли заключить коллективный договор, если в организации нет профсоюзной организации. Специалисты комитета разъяснили, что в этом случае можно избрать представителей трудового коллектива для разработки и подписания договора. Такая возможность предусмотрена Трудовым кодексом РФ, но должна быть соблюдена процедура тайного голосования при избрании представителей.

Всех интересовало, поможет ли коллективный договор при проверке контрольных органов, например, Государственной инспекции труда. В ответ специалисты пояснили, что коллективный договор, как основной локальный правовой акт организации, содержит многие совместные обязательства работодателя и работников, в том числе - по охране и оплате труда, заключению трудовых договоров, соблюдению трудовой дисциплины и предоставлению льгот за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных. А ведь именно эти вопросы и проверяет государственный инспектор при посещении организации! К тому же с 2015 года резко повышаются штрафы за нарушения в трудовой сфере.

Есть и еще один аспект – расследование несчастных случаев на производстве. К сожалению, несмотря на снижение уровня травматизма в нашем городе, такие случаи бывают. И тогда комиссия по расследованию несчастного случая обязательно поинтересуется: обучен ли пострадавший по охране труда, проведена ли на его рабочем месте специальная оценка условий труда. Лучше заранее включить эти вопросы в коллективный договор и знать, что безопасность труда работников обеспечена.

В заключение специалисты комитета выразили уверенность, что присутствующие работодатели осознают необходимость разработки и принятия этого важного внутреннего документа в своей организации. А после его заключения представят коллективный договор на регистрацию в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.

соцзащита, работа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов