Коллекторский бизнес будет легализован

Юрий Василенко

На это нацелен разработанный Минэкономразвития законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который должен быть принят в этом году.

По словам Елены Докучаевой, гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн», в настоящий момент Минэкономразвития вносит правки от соисполнителей (ФАС, Банк России, Минфин), и после согласования финальной версии проект будет направлен в Минюст, затем попадет в профильный комитет Госдумы и, вероятно, может быть принят на осенней сессии 2012 года.

Эксперты утверждают, что принимать этот закон надо быстро и форсированно. Дело в том, что деятельность коллекторов уже слишком масштабна, кроме того, она вызывает громадное число жалоб и нареканий. Люди жалуются на некорректные методы взыскания: запугивание, «телефонный терроризм», разглашение банковской тайны третьим лицам и др. Бывает, что коллекторы воздействуют на родственников, угрожают физической расправой. Людей возмущает, что нередко долг передается сразу нескольким агентствам, а также то, что коллекторы часто пытаются взыскать необоснованно высокую сумму.

Законопроект должен навести в этом бизнесе порядок. В частности, он подтверждает правомерность уступки прав требований по кредитным договорам третьим лицам. Определяет основные требования к правовому положению взыскателей, перечень лиц, которые вправе осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности.

Для профессиональных взыскателей законопроектом предусматриваются дополнительные требования. Так, они должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО. Законопроектом также предлагается предусмотреть право профессиональных взыскателей запрашивать в органах власти информацию о должнике, а также получить доступ к таким структурам, как кредитные бюро.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов