«Колобок» ­ это… звучит громко

Ольга Метёлкина
<

Ставропольские кукольники в День края порадовали маленьких зрителей и их родителей новой сказкой. Спектакль «Новые похождения Колобка» поставил главный режиссер краевого Театра кукол Григорий Гольдман, он написал пьесу и музыку к ней.

Казалось бы, что еще можно рассказать о герое, знакомом вдоль и поперёк, оплаканном потоками детских слёз множества поколений?.. Однако Г. Гольдман решил по­своему восстановить справедливость и, к радости маленьких зрителей, сделать финал истории счастливым и жизнеутверждающим.

Несмотря на то, что сказка адресована в основном дошкольникам, автор вложил в сюжетную линию смысл, который детям такого возраста, может быть, еще не понятен. Говоря примитивным языком: человек приходит в этот мир не для того, чтобы существовать в поисках пропитания, поскольку большинству из нас от рождения даны безграничные творческие способности. В спектакле наделенный певческим талантом Колобок искренне не понимает, почему все вокруг только и мечтают его съесть. «До свиданья, Баба с Дедом! Не хочу я быть обедом!» ­ восклицает он, прежде чем убежать в лес.

Есть в этой сказке и другие классические «колобковые» герои: Заяц, Волк, Медведь и Лиса. Нет смысла рассказывать, кто из них не стал отклоняться от «протоптанного» фольклорного сюжета, а у кого вдруг проявились нестандартные наклонности. Оставим интригу для тех, кто только собирается посмотреть спектакль.

Чувствуется, что, работая над постановкой, и режиссер, и декораторы, и актеры глубоко продумали психологические нюансы зрительского восприятия не только сюжетной линии, но и сценического пространства. Детский по направленности, спектакль выстроен совершенно «по­взрослому». Есть мир «нижний» ­ изба с «приземленными» предметами непритязательного бабкино­дедкиного быта. Здесь в ролях героев выступают «не кукольные» артисты ­ Алексей Куликов (Дед) и Елена Куликова (Бабка). Но есть и «верхний» мир – лес, который почему­то приманил к себе еще не остывшего после печки Колобка. В лесу его ждут Заяц (Ирина Нилова), Медведь (заслуженный артист РФ Рашид Темниханов), Волк (Алексей Куликов) и Лиса (Елена Куликова). Пробираясь через тернии непонимания этих двух миров, Колобок отчаянно борется за свою мечту.

Скажем еще, что впервые в спектакле краевого Театра кукол вокальную партию главного героя исполнил юный исполнитель – Валентин Журавлёв. Это внесло особые нотки в общую картину спектакля. Надо было видеть, как малыши вскакивали с мест и смеялись, когда Колобок катился по лесу, весело распевая свою песенку! На сцене образ Колобка оживила актриса Наталья Ледовских. В ее руках он выразительно катился по лесной тропинке, прыгал как мячик, а в финале – даже пел на оперной сцене.

Не могу сдержаться от того, чтобы не сказать еще об одном моменте, который сделал премьеру запоминающейся. Перед началом спектакля зрителей по традиции попросили отключить свои мобильные телефоны. И тут же раздался оглушительный звонок. Пока опоздавшие зрители рассаживались по местам, актеры театра кукол разыграли мини­спектакль о мобильном этикете. По инициативе компании Билайн такие полезные уроки будут проводиться и впредь. Быть может, они помогут детям и их родителям стать немного внимательнее к окружающим.

Прощаясь со зрителями, пришедшими на премьеру, завлит театра кукол Ирина Темниханова напомнила, что в июне артисты выступят с последним в этом сезоне спектаклем – «Гуси­лебеди» и тогда же откроется выставка детских рисунков, сделанных ребятишками после просмотра кукольных постановок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов