Колобок, колобок, я тебя съем!

Несколько лет назад я решила попробовать выращивать капусту на дачном участке. Первый год рассаду я купила на рынке: ранний сорт – «№1» и среднеспелую «Слава». Растения хорошо принялись и радовали пока еще маленькими кочанчиками. Урожаем я была очень довольна: с начала лета готовила салаты из молодой капусты, ведь ее листья очень сочные и нежные, ну и конечно, использовала для приготовления первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Осенью среднюю капусту еще квасила и использовала для зимних заготовок, но вот хранились свежие кочаны только до нового года. А на следующий год решила вырастить рассаду сама. 

Купила кроме испытанных сортов еще семена позднеспелой капусты «F1 Колобок». На пакетике было напечатано: «Позднеспелый (144—155 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка рассады в грунт в середине - конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45 - 55 см, высотой 30 - 34 см. Формирует плотный кочан, массой 4,0 - 4,5 кг, высокой плотности. Наружная окраска зеленая, на разрезе белая или бело-желтая. Гибрид отличается дружным формированием урожая, транспортабельностью и высокой лежкостью, сохраняется свежим до следующего сезона. Не требует высокого плодородия почвы. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Среднеустойчив к белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается фузариозным увяданием. Урожайность 8 - 10 кг/кв. м».
В конце марта высеяла семена в небольшой парничок, и уже недели через две появились всходы. В теплые, солнечные дни теплицу раскрывала, пропалывала и поливала всходы, а в середине мая пленку сняла совсем. Так получилось, что, после того как я высадила в открытый грунт рассаду ранней и в средней капусты, помидоров и перца, на позднюю капусту места не осталось. Это было уже в конце мая. И я решила попробовать посадить капусту по чесноку: во втором ряду через три - четыре молодые головки чеснока по одной выдернула (в моей семье очень любят молодой чеснок), третий ряд оставила нетронутым, четвертый - также проредила, но в шахматном порядке. И на освободившееся место посадила свою рассаду поздней капусты. Получилось примерно так:

ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч
ч ч ч К ч ч ч к ч ч ч К ч
ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч
ч К ч ч ч К ч ч ч К ч ч ч

И так далее.
В мае уже бывает жарко, и чеснок немножко притеняет рассаду, пока она примется и окрепнет, а в июне и начале июля (пока не будет собран весь урожай чеснока) – отпугивает тлю. Конечно, я пропалывала и поливала капусту. Кочаны начали формироваться в начале августа, а срезала позднюю капусту я в ноябре, когда закончились все дачные хлопоты. Небольшие осенние заморозки моей капусте не повредили. Кочаны получились небольшие — до 2,5 кг, но очень плотные и пролежали в прохладном подвале до следующего урожая. И вот уже несколько лет я обязательно выращиваю на даче капусту. Правда, вместо раннего сорта «№1» сажаю «F1 Трансфер», который устойчив к растрескиванию.
Анна КАСЬЯНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов