Колокольчики мои…

Ирина Боровлева
Каждый цветовод-любитель считает за честь иметь в своей коллекции все виды цветов, в том числе и двулетники.

Двулетние растения цветут во второй год после посева, образуют семена и, как правило, отмирают. Поэтому их приходится выращивать и высевать ежегодно.

К двулетникам относятся также мальва и колокольчик средний, которые достигают декоративного эффекта на второй год, но могут произрастать и сохранять свой вид в течение нескольких лет.

Высевают двулетники в холодные парники или сразу на грядки весной. За лето они образуют стебли и розетку листьев. В таком состоянии они уходят под зиму, благоприятно живут под снегом. Но зато они радуют нас, когда нет еще цветов, а двулетники тут как тут. Из них можно создавать всевозможные композиции и срезать для весенних букетиков.

Гвоздика бородатая, или турецкая. Семейство гвоздичных. Растение высотой до 60 см. Листья ланцетовидные, зеленые или зеленые с красноватым оттенком. Цветки простые и махровые от белого до темно-красного цвета, нередко пестрые, бархатистые, некрупные, собраны в большие щитковидные соцветия. Семена мелкие, плоские, неправильно яйцевидные, темно-коричневые. Высевают в апреле, всходы появляются на 8 - 10 день. Хорошо раскустившиеся растения осенью пересаживают в палисадник. Зимуют без укрытия. Цветут в июне-июле. Хорошо развиваются на плодородных почвах и на солнечной стороне. Используют для клумб, рабаток, оформления балконов и на срез в букеты. Лучшие сорта: Вайс Ризен (белый), Диадем ( темно-красный), Скарлит-Бьюти (ярко-красные).

Колокольчик средний. Семейство колокольчиковых, растение высотой до 1 м с пирамидальной формой куста. Прикорневые листья крупные, стеблевые - продолговатые или линейные. Цветки крупные диаметром 2,5 - 5 см, поникающие, темно-голубые, белые, фиолетовые, синие, розовые, простые, махровые и полумахровые. Размножают посевом семян в апреле в открытый грунт. Всходы проявляются на 15-й день. Осенью рассаживают с расстоянием 30 см друг от друга и на зиму укрывают легким лапником. Цветет в июне-июле, пышно, красиво, семена созревают в августе.

Маргаритка многолетняя. Семейство сложноцветковых. Низкорослые, они прекрасно смотрятся среди газонной травы. Невысокие, белые, розовые, красные, соцветия махровые, полумахровые, они радуют человеческий глаз. Есть две разновидности маргариток: с декоративными язычковыми цветками и крупными трубчатыми, ярко окрашенными цветками. Семена мелкие, сероватые, созревают быстро и легко осыпаются. Высевают ранней весной на гряды, всходят на 8 - 10-й день, осенью рассаживают. Цветет с весны и до середины лета. Предпочитает солнечную сторону, но может расти и в полутени, растет на суглинистой почве, в которую внесено достаточно органических удобрений. На скудной сырой почве вырождаются. Растение морозоустойчиво, но на зиму лучше укрыть легким лапником. В культуре распространены сорта: с крупными соцветиями – Бетховен и Голиаф белый (белые), Монте Роза и Голиаф розовый (розовые), Этна и Титлис (ярко-красные), мелкие коврики, которые цветут с весны до осени, - Весенняя радость и Бриллиант

Наперстянка пурпурная (дигиталис пурпурный). Семейство норичниковых. Растение высотой более 150 см, листья продолговатые, с нижней стороны - серо-войлочно-опушенные, нижние собраны в мощную прикорневую розетку. Цветки неправильной наперстковидной формы, 3 - 5 см длины, повислые, пурпурные, красные, розовые, лиловые, сиреневые, желтые и белые, с темными крапинками внутри, в крупных колосовидных соцветиях длиной 50 - 100 см. Семена мелкие, высевают в апреле на гряды. Прорастают они через 1 - 2 недели. На постоянное место высаживают осенью с расстоянием 35 - 40 см. Растение хорошо зимует без укрытия. Цветет все лето. Семена созревают в августе. Хорошо растет на открытых и солнечных местах. Наибольшей декоративности достигает на умеренно влажных, рыхлых плодородных почвах. Используют в посадках в группах, на клумбах и рабатках.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов