Колонновидный сад: быть или не быть?

Анна Касьянова

Когда садоводы выбирают новые сорта, сетуют, что количество фруктовых деревьев ограничивается размерами участка. Тем не менее нынешние селекционеры утверждают: даже на одной сотке можно вырастить чудесный сад и собрать богатый урожай яблок, слив, черешни, груш, персиков. Речь идет о низкорослых плодовых культурах, получивших название колонновидные деревья.

Форма кроны их имеет сходство с колонной: кажется, что фрукты растут прямо на стволе, однако коротенькие боковые веточки у дерева есть, на них-то и происходит цветение и образование плодов.

В конце прошлого века были очень популярны колонновидные яблони. Но вскоре многие наши дачники разочаровались в них, и продажа саженцев «колонн» резко сократилась. Сейчас появление других фруктовых «колонновидок» и четких инструкций по выращиванию и уходу за ними дает возможность создать полноценный сад на небольшой территории. Однако сначала стоит оценить все «за» и «против» колонновидных деревьев.

Достоинства. Во-первых, компактность. Из-за небольшой высоты, в среднем составляющей около 2 метров, и одного ствола, не образующего боковых веток, место для этой культуры на участке найдется всегда. За такими деревьями намного легче ухаживать (собирать урожай и обрабатывать от вредителей и болезней можно без лестницы, обрезка – минимальная). Во-вторых, малогабаритная крона растений практически не образует тени, поэтому рядом с ними хорошо уживаются огородные светолюбивые растения и ягодники. В-третьих, скороспелость и хорошая урожайность. Фруктовые «колонновидки» плодовые плодоносят уже на второй год, а с одного дерева, достигшего возраста 5 лет, можно собрать от 10 до 15 кг яблок. Если для нормального развития «колонновидке» требуется всего один квадратный метр земли, нетрудно посчитать весь урожай в саду размером с сотку. А еще – стройность и декоративность. Представьте, как красиво будет смотреться дорожка к домику, по бокам которой через каждый метр растут колонновидные яблони, вишни, груши, персики! Протяни руку – и вкусные фрукты уже в ладони. А весной – цветущая сказка!

Недостатки колонновидных деревьев, в общем-то, вытекают из их достоинств. Это – недолговечность растений. Из-за интенсивного плодоношения такие деревья живут максимум 20 лет, а снижение урожая наблюдается уже после 10 лет, поэтому потребуется довольно частое обновление сада. Да и цена на колонновидные саженцы значительно выше, чем на обычные. Корни «колонн» мочковатые и поверхностные, поэтому деревьям необходим регулярный полив и подкормки. Кроме того, растениям нужны крепкие опоры, чтобы во время ураганов, которые в нашем крае бывают довольно-таки часто, они не сломались, или вообще не вырвало их с корнем. Также в зиму деревьям требуется укрытие и от морозов, и от зайцев. У плодов «колонновидок» короткая плодоножка, поэтому несозревшие яблоки часто осыпаются.

Если ваши «за» перевесили «против», покупая саженцы, обязательно подробно расспросите все о деревце и поинтересуйтесь, какой был использован подвой. Он должен быть карликовый, чтобы дерево не вымахало на 4 метра. Не все сорта «колонновидок» вступают в плодоношение на 2-3-й год, есть такие, что плодоносят через 4-5 лет.

компактность, хорошая урожайность, недолговечность, скороспелость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»