Колючая вишня

Людмила Комбарова
Колючая вишня
Колючая вишня

Не хотите, чтобы ваш участок был, «как у всех», а имел неповторимый облик, свою изюминку? Посадите хотя бы одно малоизвестное, но оригинальное, с непривычной внешностью растение. А если оно неприхотливо, и уход за ним прост… Принсепия китайская полностью соответствует этим требованиям.

Растение почти без недостатков: морозостойка, затяжные засухи ей нипочем, болячек и вредителей нет, растет быстро и живет долго, ей комфортно в тени и на солнце, хорошо переносит обрезку и пересадку – даже во взрослом состоянии. А еще урожай кисло-сладких ягод – очень полезных.

Почву предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную. Нюансик по месту посадки. В тени будет высокой (2 метра), очень пышной, но цветение кратким и несильным. На солнце – невысокая, но долго и обильно цветущая, а листья значительно светлее. Ухода, собственно, никакого. Если выращиваете принсепию для получения хорошего урожая: ранней весной внесите под куст органические удобрения. Формирующая обрезка не требуется. У нее от природы идеально округлая крона. Удалось добыть саженец – все проблемы прошли мимо. Только сажать его лучше весной, а не осенью. А вот семенное размножение… Отличной всхожестью обладают только свежесобранные семена. Поэтому, если ягодки вашей принсепии упадут на землю, весной получите бодрую компанию сеянцев. Так что посев лучше проводить под зиму. С весенним много возни – обязательная четырехмесячная стратификация. Хорошо размножается черенками: зелеными (июнь-июль) и полуодревесневшими (август). Укореняются они быстро, но обязательно удалите с них колючки.

Арочное укоренение проще. Берем однолетний побег и, согнув верхушку, осторожно отводим в сторону – получаем низкую арку. Согнутую верхушку – в землю, пришпиливаем, присыпаем. Осенью укоренившийся отросток отрезаем. Но вам хочется ягод, и много. Тогда нужно сажать два, а лучше четыре растения. Но, учтите, у принсепии есть двухсантиметровые редкие колючки. Ее народное название – «колючая вишня». Если вы человек спокойный и терпеливый - урожай соберете. Созревшие вишенки не опадают в течение месяца. Обильное плодоношение начинается с шестилетнего возраста.

Конечно, избалованных южан не удивишь вкусовыми качествами «колючей вишни», но вот пользой… Они содержат много аскорбиновой кислоты, Р-активные соединения. В народной медицине используются как тонизирующее средство, благотворно воздействуют на печень, обостряют зрение. Свежие плоды показаны для снятия похмельного синдрома.

В пищу употребляют свежие плоды, делают варенье, соки, наливки, кисели и компоты, сушат. Причем подвяленные на кусте ягоды делаются еще вкуснее.

Принсепия декоративна весь год. Оригинальная крона из длинных дугообразных побегов, покрытых корой светло-серой (старые) и зеленоватой (молодые). Потом куст одевается матовой листвой, с мягким травянисто-зеленым оттенком. В конце апреля начинается цветение, длящееся две недели. Куст становится золотисто-желтым. Его окутывает приятный нежный аромат. А в июле появляется россыпь красных плодов-вишенок, чуть сплюснутых с боков. Осенью наряд делается охряно-желтым или желто-коричневым с красными вкраплениями оставшихся ягод. Я не знаю более изящного кустарника.

Принсепия - великолепный солитер. Но не потеряется среди декоративных кустарников или плодовых деревьев. Живая изгородь из нее самая быстрорастущая, непроходимая, защитная и долговечная – более 50 лет на одном месте.

деревья, растения, вишня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов