Команда, без которой нам не жить!

Валерий Манин

Команда, без которой нам не жить!

Еще на подходе к зданию Ставропольского Дворца детского творчества чувствовалась какая-то праздничность. Люди самого разного возраста с белыми шарфами на шеях— от седовласых патриархов до совсем молоденьких девчушек — радостно приветствовали друг друга. По всему было видно, что все они не чужие. И правда, собравшихся в этот не по-осеннему солнечный теплый день роднила принадлежность к Ставропольскому училищу олимпийского резерва-техникуму. Кто-то здесь учился, а кто-то учил. Немало таких, кто в свое время окончил УОР, а сейчас сам в нем преподает.

Поэтому не удивительно, что все они собрались, чтобы вместе отметить юбилей этого элитного учебного учреждения.

Вместе мы — большая сила,

Потому что верят в нас

И наша матушка-Россия,

И седой мудрец Кавказ

Ровно три десятилетия назад в Ставрополе открылся специализированный спортивный интернат, в котором были собраны наиболее перспективные легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, гандболисты, представители различных видов единоборств, художественной гимнастики, акробатики... С ними занимались лучшие в крае тренеры. И уже через несколько лет интернат стал выдавать первую «продукцию». Да какого качества! О ставропольцах заговорили, в Ставрополь потянулись молодые атлеты не только из близлежащих регионов, но и весьма отдаленных мест, вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

За это время интернат, который позже был переименован в УОР, а еще позже получил статус техникума, закончили более двух тысяч человек, многие из которых принесли славу не только своей альма-матер и Ставрополью, но и всей стране. Кто в спортивном мире не знает олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина, серебряных призеров Олимпийских игр Людмилу Рогачеву и Марию Абакумову, бронзовых медалистов Олимпиад Никиту Моргунова и Евгения Воронова, победителей и призеров мировых и европейских чемпионатов Алексея Саврасенко, Ольгу Чернявскую, Юрия Воронкина, Маргариту Мкртычан, Екатерину Ивакину, Анну Булгакову, Анну Омарову, Геннадия Маркова, Ирину Синецкую, Андрея Корнеева, Ольгу Михальскую, Романа Павлюченко, Дмитрия Кириченко и сотен других — всех и перечислить трудно.

Команда, без которой нам не жить!

В разные годы здесь трудились знаменитые специалисты Михаил Бережной, Дмитрий Серопегин, Борис Криунов, Владимир Книга, Михаил Комиссаров, Владимир Писарев, Александр Старостин, Григорий Корниенко, да и сейчас тренерско-преподавательский коллектив — на зависть. Только заслуженных тренеров России работает с десяток.

Растут рекорды и стареют -

Так есть, так будет

до конца.

А тренер снова молодеет,

Приметив шустрого мальца.

Первым директором УОР был Сергей Дударев, а заслуженный мастер спорта СССР Александр Гребенюк возглавлял коллектив учебного заведения без малого два десятка лет. С недавнего времени директором назначен молодой специалист Дмитрий Савенко, которому оказывают помощь опытнейшие руководители Светлана Шестакова, Любовь Соколова, отдавшие УОР не один десяток лет, мастер спорта международного класса Геннадий Иванов, заслуженный работник физической культуры России Александр Лацинников.

Многим из них, как и преподавателям общеобразовательных дисциплин, во время юбилейных торжеств были вручены награды.

Наград и подарков, как положено в юбилеи, было много. Вручали их министр физической культуры и спорта Ставропольского края олимпийский чемпион Игорь Лавров, председатель комитета Думы СК по культуре, молодежной политике, физической культуре, спорту и средствам массовой информации, президент Олимпийского совета края Елена Бондаренко, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Сама же торжественная церемония проходила не только празднично, но и весело. Перед собравшимися в просторном зале ДДТ выступали и профессиональные артисты, и ученики УОР — участники художественной самодеятельности, со сцены звучали стихи заслуженного тренера России, одного из старейших тренеров-преподавателей училища Александра Татаринцева.

А под занавес торжеств на сцену поднялись те, кому сегодня и завтра поддерживать славу Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума, в том числе члены сборной команды Российской Федерации: Виктор Бутенко, Евгения Ананченко, Алена Земляная, Владимир Козлов, Галина Момотова, Екатерина Томашевская, Петр Некипорец, Светлана Ходаревская, Ольга Шестакова, Полина Маркова, Эдуард Шабанов и другие.

Нам есть сегодня

чем гордиться,

Свершенья наши —

не предел.

Ведь нам, друзья,

всего лишь тридцать -

А это возраст славных дел!

И под звуки незабываемой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Команда молодости нашей» в зал, как символ единения, полетели разноцветные воздушные шары и грохнул праздничный салют. Он отмерил прошедшие десятилетия и, словно выстрел стартера, дал отсчет новым годам и свершениям...

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов