Команда сильна лидерами

Валерий Манин
В Таганроге завершилось лично-командное первенство Южного федерального округа по тхеквондо, в котором принимали участие около 700 спортсменов из 22 территорий юга России.

Ставрополье представляли 12 воспитанников Ставропольской муниципальной детско-юношеской спортивной школы единоборств во главе с тренерами Тамерланом и Русланом Коченовыми.

Ставропольцы выступили великолепно, заняв второе командное место. При этом они завоевали девять медалей, в том числе пять золотых.

Чемпионами округа стали Лада Метрович, Алексей Шевцов, Михаил Цкимонаури. А лидер команды Кристина Мкрдумян получила аж две золотых медали за победу в своей и более старшей возрастной категориях.

- Вообще Кристине не привыкать сражаться с более старшими по возрасту спортсменами, - комментирует старший тренер ДЮСШ единоборств Тамерлан Коченов. – Она в этом году уже была призёром первенства России среди юниоров, хотя не вышла ещё из категории младших девушек. Всё дело в том, что одаренная спортсменка в своём возрасте не имеет даже приблизительно равных по силам соперниц. Она играючи выиграла в Казани первенство России среди младших девушек, а на первенстве Европы среди старших девушек, которое проходило в итальянском городе Палермо, единственная в сборной России сумела стать чемпионкой, при этом получив еще и бронзовую медаль за третье место, занятое нашей командой. Таким образом, тринадцатилетняя спортсменка выполнила норматив мастера спорта!

- Чем ты объясняешь эти успехи совсем еще юной спортсменки?

- Прежде всего, трудолюбием. Если я даю Кристине задание, то контролировать выполнение нет смысла. Девочка очень ответственно относится к делу.

Во-вторых, мы стараемся максимально обеспечивать ребят соревновательной практикой. Так, та же Мкрдумян стала победительницей первенства России по рукопашному бою. Впрочем, и другие тхеквондисты не без успеха выступают в смежных видах единоборств. Например, мы выиграли 11 золотых медалей на первенстве России по таэквондо (версия ITF), а Марат Аветисов стал призером первенства края по кикбоксингу...

Такая универсальность даёт и соревновательный опыт, и обогащает спортсменов новыми техническими элементами, да и учит принимать решения самостоятельно в непрогнозируемых ситуациях.

- А кто стоит рядом с Мкрдумян, являющейся несомненным лидером юных тхеквондистов края?

- У нас уже сложилась система подготовки юных спортсменов. Например, Саша Бежанов и Артем Беляев выиграли по нескольку крупных турниров. Сейчас на подходе целая группа совсем молодых талантливых спортсменов: Леша Шевцов, Андрей Абраменко, Антон и Артём Арасарян, Лада Метрович и так далее.

Беда в том, что после окончания школы ребята не могут выступать дальше, так как нет возможности обеспечить их денежным содержанием. В итоге многие вообще уходят из спорта, другие ищут работу, бы где смогли применить имеющиеся навыки. К сожалению, на Ставрополье, в отличие от наших соседей, скажем, Краснодарского края или Республики Северная Осетия-Алания, нет системы работы со взрослыми спортсменами. А ведь тхеквондо – олимпийский вид спорта. И из молодых, одаренных бойцов вполне могли бы вырасти будущие олимпийцы.

Тем более что, в отличие от многих других видов единоборств, у нас есть более или менее приличная база. Благодаря помощи директора средней школы № 9 депутата городской Думы Валентины Марковны Сапуновой нам удалось оборудовать пусть небольшой, но уютный специализированный зал, где и проводим тренировки.

Оказывает нам и методическую, и посильную материальную помощь один из ведущих специалистов тхеквондо страны, директор Ессентукской СДЮШОР Клим Ли. Это очень помогает в работе со спортсменами, выходящими уже на международный уровень.

- Спортивный 2005 год для тхеквондистов муниципальной ДЮСШ уже практически завершился. Что ждет вас в году наступающем?

- Ещё как минимум один ответственный турнир – через полторы недели пройдёт открытое первенство Ставрополя, в котором, по традиции, собираются принять участие не только ставропольцы, но и сильнейшие юные бойцы из соседних территорий ЮФО.

После этого - работа в обычном тренировочном режиме, а на зимних каникулах сильнейшие ставропольские бойцы проведут учебно-тренировочные сборы в Северной Осетии, которая считается одним из главных центров развития тхеквондо в России.

И первенство Ставрополя, и сборы в Осетии, и последующие затем соревнования, например, январское Открытое первенство Адыгеи, имеют конечную цель – подготовить наших спортсменов к первенству России, которое пройдёт в начале апреля в Сызрани. По его результатам и будут отобраны кандидаты в сборную страны для участия в международных соревнованиях. Очень надеюсь, что в составе главной команды России будут и представители нашего края. А со временем у чемпионки мира и участницы Олимпийских игр Маргариты Мкртычан появятся достойные преемники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов