Команда сильна тренером

Валерий Манин
Леонид Слуцкий, футбол
Леонид Слуцкий

Последний тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге сенсаций не принес. Как в таких ситуациях водится, победы одерживали те клубы, которым очки были нужнее.

«Зенит», которому за беспорядки болельщиков в предыдущем туре зачтено поражение от «Динамо» со счетом 0:3, чтобы рассчитывать на возвращение чемпионства должен был обязательно обыграть в Краснодаре «Кубань», которая в случае удачи могла поменяться с «Ростовом» местами. Согласитесь, мотивация разная. Поэтому питерцы с первых секунд ринулись на штурм ворот хозяев. Те, конечно, знали, что случится именно так. Но одно дело знать, другое — уметь что-то противопоставить. Ничего путного кубанцы «изобрести» не смогли. Уже в первую четверть часа гости как минимум трижды могли огорчить Александра Беленова. Но сделали лишь однажды. Острым, проникающим пасом Мигель Данни вывел на удар Акселя Витселя, который не сплоховал.

Питерцы на этом не успокоились. Данни и Халк продолжили терзать оборону «Кубани», им активно помогали крайние защитники Доменико Кришито и Александр Анюков. И один из великолепных пасов Кришито использовал Саломон Рондон, удвоивший счет. Когда же сразу после перерыва Олег Шатов забил третий гол, стало ясно, что армейцам для завоевания золотых медалей надо обязательно побеждать «Локомотив». И ЦСКА выполнил поставленную задачу. Зоран Тошич великолепно воспользовался ошибкой Ведрана Чорлуки, который в самый ненужный момент потерял мяч, который и подхватил Тошич. Быстрый серб в сопровождении двух защитников «Локо» пробежал метров 20 и с линии штрафной пробил низом. Мяч, ударившись о стойку, отлетел в ворота.

Ну а как подопечные Леонида Слуцкого умеют хранить добытое, рассказывать не надо. ЦСКА в этом сезоне одна из самых управляемых команд в стране. Во многом благодаря железной дисциплине и таланту Слуцкого клуб, не имеющий ни длинной скамейки, ни сверх бюджета, добился победы.

Так что разгром со счетом 4:1, который «Зенит» учинил в Краснодаре, ничего путного питерцам (кроме серебряных медалей) не принес. Ну разве что замаячили кое-какие перспективы на будущий сезон — при Андреа Виллаш-Боаше клуб несколько преобразился и вполне может рассчитывать на дальнейший прогресс.

Что касается «Локомотива», то его игра оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Леониду Кучуку удалось навести порядок на поле. Но с другой – этот самый порядок до такой степени игру засушил, что временами казалось: на поле - роботы, а не игроки. Что бы там ни говорили, а прагматизм хорош в разумных пределах. Нельзя всерьез рассчитывать на победу, выпуская в решающем матче на поле шестерых игроков обороны. Хотя, с другой стороны, бронзовые медали для нынешнего «Локомотива» — достижение.

Убежден, в актив себе прошедший сезон могут записать еще три клуба: «Краснодар», «Амкар» и «Ростов». Все установили личные рекорды. Ростовчане хотя и уступили в последнем туре в Томске - 2:3, но игру показали добротную, устроившись на седьмом месте, и Кубок России выиграли. Правда, что делать с составом на будущий год — вопрос. Уходят Артем Дзюба и Жано Ананидзе, во многих матчах делавшие результат, судя по всему, не удастся удержать Виталия Дьякова, являющегося оплотом обороны. Так что кадровые проблемы перед Миодрагом Божовичем стоят серьезные.

«Амкар» и «Краснодар» в 30-м туре сыграли в Перми вничью — 2:2. Этот результат, по сути, устроил обоих, хотя при удаче «Амкар» мог бы на пару ступенек подняться вверх.

Вряд ли расстроились в Екатеринбурге 11-м местом «Урала». Первый претендент на вылет весной встрепенулся и показал один из лучших результатов после перерыва. И в заключительном туре уральцы не позволили «Волге» «хлопнуть дверью», обыграв в Нижнем Новгороде покидающих премьер-лигу волжан со счетом 2:1.

А вот остальные клубы никак не могут занести сезон себе в актив. «Анжи», переживший финансовый крах, замкнул турнирную таблицу, при этом уступив даже в последнем туре «Крыльям Советов» - 0:1. Самарцы, как и «Томь», на этом сезон не заканчивают, а будут сражаться за сохранение места в премьер-лиге с претендентами из ФНЛ. Да это им не впервой.

«Терек», сыграв вничью в Казани — 1:1, избавился от переходных матчей. Но и грозненцы, и «Рубин», потерявший в ходе чемпионата добрую половину своих лучших футболистов и главного тренера, вряд ли остались довольны своим выступлением в этом сезоне. Во время каникул обоим клубам предстоит решать непростые кадровые проблемы.

Ну а самыми большими неудачниками следует признать две московских команды: и «Динамо», и «Спартак» вправе были рассчитывать, как минимум, на медали. Но у спартаковцев, судя по всему, имеются серьезные проблемы морально-психологического плана. И даже победа, добытая над динамовцами в последнем туре, не вдохновляет. Ведь все три гола забиты не в результате командных действий, а благодаря высокому индивидуальному мастерству Сергея Паршивлюка и Хосе Хурадо да действиям арбитра Игоря Федотова, который вместо заявленных им трех минут компенсированного времени держал футболистов на поле почти втрое дольше, пока не определился победитель. И пенальти, назначенный за игру Артура Юсупова рукой, более чем сомнителен.

Ну да ладно, для динамовцев результат именно данного дерби не имел принципиального значения — четвертую позицию бело-голубые потерять никак не могли. Но, убежден, не об этой ступеньке мечтали подопечные Станислава Черчесова, особенно, когда пополнили свои ряды лучшими футболистами «Анжи». И кадровый состав, и финансовое положение обязывают «Динамо» сражаться за чемпионские регалии. Если Черчесову удастся сохранить имеющийся в его распоряжении потенциал и навести порядок в коллективе (а Станислав Саламович это делать умеет), то в следующем году динамовцы вполне могут биться за место на пьедестале, любое...

Пока же победу празднует ЦСКА — клуб, добившийся успеха второй год подряд, причем во многом благодаря таланту Леонида Слуцкого. Жалко, что качество игры, демонстрируемое лучшими российскими клубами, пока не позволяет им на равных сражаться с соперниками на международной арене...

Итоговая таблица чемпионата России по футболу в премьер-лиге 2013-2014 годов

И В Н П М О
1 ЦСКА 30 20 4 6 49–26 64
2 Зенит 30 19 6 5 63–32 63
3 Локомотив 30 17 8 5 51–23 59
4 Динамо 30 15 7 8 54–37 52
5 Краснодар 30 15 5 10 46–39 50
6 Спартак 30 15 5 10 46–36 50
7 Ростов 30 10 9 11 40–40 39
8 Кубань 30 10 8 12 40–42 38
9 Рубин 30 9 11 10 36–30 38
10 Амкар 30 9 11 10 36–37 38
11 Урал 30 9 7 14 28–46 34
12 Терек 30 8 9 13 27–33 33
13 Томь 30 8 7 15 23–39 31
14 Кр. Советов 30 6 11 13 27–46 29
15 Волга 30 6 3 21 22–65 21
16 Анжи 30 3 11 16 25–42 202

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов