Команда СКФУ в полуфинале чемпионата мира по программированию

.

Представители СКФУ пробились в полуфинал крупнейшей студенческой командной олимпиады по программированию. Теперь им предстоит сразиться с сильнейшими командами России, Белоруссии, Казахстана, Грузии и других стран.

«International Collegiate Programming Contest» – старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно более 40 лет. Студенты СКФУ уже далеко не в первый раз успешно проходят квалификационный этап, что дает им право выступить в четвертьфинале олимпиады.

На этот раз сборная вуза померилась силами с сильнейшими командами Поволжья и Юга России. В этом году университет представляли Даниил Духовный, Максим Згонников и Владимир Шальнев. Испытание проводилось в дистанционном формате. За пять часов участники должны были решить 14 задач.

– Я со старших классов увлекаюсь спортивным программированием, в этой олимпиаде участвую третий год, – рассказал капитан команды СКФУ Даниил Духовный. – Могу сказать, что в этом году перед нами поставили задачи одновременно интересные и сложные, но решаемые. Так, у нас были задания на определение структуры данных, математическое моделирование, обнаружение закономерностей. Суть олимпиадного программирования в продумывании хитроумного, сложного алгоритма решения задачи, оригинальности подхода. Этим оно и привлекает меня и других участников состязания.

Победителей определяли по количеству решенных задач (справиться со всеми заданиями не удалось никому). Также учитывались скорость нахождения верного решения и количество попыток.

В итоге в полуфинал отобрали 24 команды. Среди них оказалась и сборная СКФУ.

– Для нас это большая честь, – отметил Даниил Духовный. – Сейчас мы активно готовимся, разбираем задания прошлых лет. Для успеха на этом состязании важно хорошо знать теорию, типовые алгоритмы, но самое главное – нужна практика. Только решая много различных задач, можно справиться с олимпиадными заданиями высокого уровня.

На подготовку у студентов остается не так много времени. Полуфинал состоится 13 декабря. В СКФУ уверены, что команда вуза достойно выступит на соревновании, сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза..

Олимпиада по программированию, чемпионат по спортивному программированию, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости