Команда – «В космос!»

Ольга Метёлкина

Когда ученые приступили к изучению возможности полета человека в космос, возник вопрос, какие живые существа смогут стать первопроходцами. Рассматривали два основных варианта: обезьяны и собаки. Американцам ближе оказались эксперименты с участием обезьян. Ученые в Советском Союзе от сотрудничества с приматами решили отказаться. В ходе исследований обезьяны вели себя непредсказуемо, нервничали, совершали импульсивные действия и почти не поддавались дрессировке. Американские исследователи столкнулись с той же проблемой, поэтому их «космические» макаки-резусы летали «на задание» под наркозом. Собаки же полностью оправдали доверие советских ученых.

Собаки-космонавты были очень популярны не только в Советском Союзе, их изображения были везде, в том числе на почтовых марках и спичечных коробках.
Собаки-космонавты были очень популярны не только в Советском Союзе, их изображения были везде, в том числе на почтовых марках и спичечных коробках.

Для эксперимента подбирали небольших бездомных дворняжек. Предпочтение отдавали светлому окрасу, который позволял хорошо видеть их на экране монитора. Испытав в жизни много трудностей, эти животные были приспособлены к сложным условиям существования, были выносливы и неприхотливы в еде, они быстро учились выполнять команды.

Наверное, сегодня наиболее известны имена «звездной» парочки – Белки и Стрелки. Но справедливости ради следует напомнить, что первыми живыми существами, которые впервые в истории осуществили полет на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом, были собаки Дезик и Цыган. Их полет состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр и длился около 20 минут. Дезик и Цыган открыли первый из трех этапов научных исследований, в которых участвовали собаки.

Путь к звездам был далеко не всегда успешным. Несколько собачьих экипажей погибло. Одним из первых пожертвовал своей жизнью ради науки Дезик, которого через неделю после его исторического полета снова отправили в «командировку». Он погиб вместе с напарницей по кличке Лиса из-за нераскрывшегося парашюта.

В ходе первого этапа исследований полёты осуществлялись с помощью геофизических ракет Р-1Б, Р-1В на высоту до 100 км. На втором этапе начались испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными. Полёты осуществлялись также на ракетах. Позже ученые приступили к научным исследованиям, в ходе которых с помощью геофизических ракет Р-2А и Р-5А собак поднимали на высоту от 212 до 450 км и затем осуществляли спуск вместе с головной частью ракеты. Однако всё это было лишь подготовкой к орбитальным полётам на кораблях-спутниках.

Первый такой полёт завершился трагически. Знаменитая Лайка, которая стала собакой №1, оказавшейся на орбите Земли, была обречена изначально. 3 ноября 1957 года ее отправили в космическое путешествие «в один конец» на советском корабле «Спутник-2». Возвращение собаки-космонавта на Землю в то время было ещё технически невозможно. Ученые рассчитали, что Лайка проживёт около недели на борту «Спутника-2», заправили кормушку и, чтобы избавить собаку от мучений, добавили в последнюю порцию еды дозу яда. Трагический финал разыгрался ещё раньше: при выходе корабля на орбиту вышла из строя система вентиляции, и через 5—7 часов после старта Лайка погибла от стресса и перегрева.

Много лет спустя, в 2008 году, на территории Государственного научно-исследовательского института военной медицины Министерства обороны РФ в Москве установили памятник Лайке. Именно здесь в 1957 году ее готовили к полету в космос.

История умалчивает, кому пришло в голову выпускать в СССР папиросы «Лайка», но это был успешный маркетинговый ход.
История умалчивает, кому пришло в голову выпускать в СССР папиросы «Лайка», но это был успешный маркетинговый ход.

Основной целью экспериментов по запускам космических кораблей-спутников с животными на борту было исследование влияния на их организм факторов космического полёта - перегрузки, длительной невесомости, перехода от перегрузок к невесомости и обратно, а также изучение действия космической радиации на живые организмы.

Белка и Стрелка были отправлены на орбиту на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Они стали лишь третьим экипажем, выполнившим свою задачу и благополучно вернувшимся на Землю. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Королёв. В течение полёта автоматы кормления два раза в сутки выдавали «пассажирам» еду и воду. Специально разработанный комплект медицинской исследовательской аппаратуры регистрировал физиологические функции собак. Впервые наблюдение за состоянием и поведением животных в полёте велось с помощью телевизионной системы. В момент прохождения «Спутника-5» в зоне действия наземных пунктов приёма сигнала видеоинформация передавалась с борта корабля и регистрировалась на киноплёнку.

Рассказывают, что в ходе полёта Белки и Стрелки был курьёзный момент. Мимо их корабля на более высокой орбите пролетел спутник США «Эхо-1». В это время теленаблюдатели на Земле услышали, как обе собаки по какой-то причине дружно подали голос, как будто решили облаять американский спутник.

«Звездная парочка» выполнила свою космическую миссию и благополучно вернулась на Землю. Через пару месяцев после полёта Стрелка родила шестерых здоровых щенков. Всех, кроме маленькой Пушинки, разобрали по домам сотрудники исследовательского центра. Пушинку же Никита Хрущев отправил в подарок супруге американского президента Жаклин Кеннеди. А Белка и Стрелка благополучно дожили до глубокой собачьей старости при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины.

Следует сказать, что за весь период экспериментов, с июля 1951-го по сентябрь 1960 года, было совершено 29 запусков ракет с животными на борту. 15 собак совершили по две и более космические экспедиции. Всего в становлении космонавтики принимало участие более 30 собак. К сожалению, за девять лет в ходе экспериментальных полетов погибло восемнадцать четвероногих космонавтов.

 Сообщение в краевой газете «Молодой ленинец» 18 марта 1961 года.
Сообщение в краевой газете «Молодой ленинец» 18 марта 1961 года.

И последнее. Любителям котиков, наверное, будет интересно узнать об участии и этих животных в освоении околоземного пространства. Идея «потренироваться на кошках» возникала не только у героя известного фильма Леонида Гайдая, но и у французских исследователей. В 1963 году в Учебном и научно-исследовательском центре авиационной медицины на территории Алжира они развернули работы с участием кошачьего «отряда космонавтов». Претенденты на полет были беспородны и так же, как собаки-космонавты в СССР, подобраны на улице. Однако вскоре большинство участников эксперимента пришлось отчислить из проекта из-за… лишнего веса. Французские исследователи просто-напросто закормили котиков, а те разжирели и обленились. Одна лишь черно-белая кошка Фелисетт, подобранная на парижской улице, «сохранила фигуру», была бодра и соответствовала всем требованиям ученых. 18 октября 1963 года корабль с ней стартовал на ракете-носителе с базы Хаммагир в Алжире, подняв Фелисетт на высоту 160 километров. Затем капсула с кошкой на парашюте благополучно опустилась на Землю.

12 апреля, Белка и Стрелка, собаки и космос, День космонавтики

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление