Команды сильны лидерами

Валерий Манин

Откровенно признаюсь, я не большой поклонник современного отечественного шоу-бизнеса. Не буду рецензировать качественную сторону исполнителей — не бог весть какой специалист в вокально-танцевальном творчестве. Но вот что особенно раздражает, так это обилие на российской эстраде самозваных «коронованных» особ — королей, императриц, принцев и князей. Не знаю, как эти титулы влияют на размер гонораров певцов, но на качестве исполнения, на мой взгляд, не сказываются — это точно.

Слава богу, в российском футболе обладателей «голубых кровей» не наблюдается. Хотя, наверное, по степени своего таланта и влияния на ход чемпионата кое-кто и может претендовать на монаршие регалии. Именно лидеры своих клубов и определяют не только результат выступления команд, но и заполняемость трибун — многие зрители ходят исключительно «на Смолова, Дзюбу, Акинфеева» и так далее.

Артем Дзюба.
Артем Дзюба.

К сожалению, далеко не всегда народные любимцы оправдывают надежды своих почитателей. Но когда это случается, на трибунах и за пределами стадионов царит праздник.

Если я не ошибаюсь, то один из главных народных любимчиков Артем Дзюба не забивал за «Зенит» с октября прошлого года. Если верить статистикам — это более 1100 игровых минут. Конечно, безусловный лидер национальной сборной и питерского клуба здорово помогал команде, выполняя черновую работу, но все равно от бомбардира требуются голы.

И вот, на беду «Краснодара», именно в поединке с кубанской командой Дзюбу прорвало. В течение первой четверти часа игры в Краснодаре питерцы при непосредственном участии своего капитана организовали такое давление на ворота хозяев, что, забей они гола три-четыре, это бы никого не удивило. Но не забили. А потому, что у «Краснодара», похоже, подрастает свой лидер. Совсем юный (по вратарским меркам) Матвей Сафонов за матч отразил семь (!) мячей, относящихся к категории «неберущихся».

Кстати, двадцатилетний вратарь молодежной сборной России уже не впервые демонстрирует зрелое мастерство и, похоже, надолго отправил в запас совсем не слабых своих коллег Синицина и Крицюка, находившихся в свое время в поле зрения тренеров национальной сборной.

Но в матче 24-го тура его героизм позволил «Краснодару» лишь избежать разгромного поражения — противостоять натиску разыгравшихся лидеров «Зенита» не удалось.

Где-то ближе к середине первого тайма гостям все-таки удалось открыть счет. Традиционный фланговый проход Юрия Жиркова завершился диагональным навесом, который ударом с лету завершал Эмилиано Ригони. Однако Сафонов отбил мяч из нижнего угла своих ворот. Но его тут же снова подхватил Ригони, с каждым матчем играющий все большую и большую роль в организации действий питерского клуба. Аргентинец зряче сделал передачу в центр чужой штрафной, где оказался Дзюба, который и открыл счет.

Не более пяти минут понадобилось хозяевам поля, чтобы счет сравнять. Блестящая комбинация, в которой поучаствовали Юрий Газинский, Рамирес и Виктор Классон, завершилась ударом последнего из пределов штрафной. Но удар у шведа получился корявым и, без сомнения, стал бы легкой добычей Лунева. Однако первым к нему успел ударный форвард южан Иван Игнатьев, который и сравнял счет. Если еще одному юному дарованию «Краснодара» удастся справиться со «звездной» болезнью, явные симптомы которой часто просматриваются, то отечественный футбол реально может получить футболиста высокого уровня.

А вот у «Зенита» таких игроков хоть отбавляй! Тот же Ярослав Ракицкий, лишь весной появившийся в Санкт-Петербурге, уже стал фигурой почти незаменимой. Он не только исполняет прямые обязанности по охране своих ворот, но и неплохо работает «смежником» - центральный защитник в третьем матче подряд забивает голы. Да какие? Каждый — произведение искусства.

Вот и в Краснодаре новоиспеченный папа (в этот день у Ракицкого родился сын) ударом через «стенку» метров с 30 оставил не у дел чудо-мальчика Сафонова, отправив мяч в верхний угол ворот.

Поведя в счете, гости не прекратили попыток добиться большего. И добились бы! Если бы не вдохновенная игра Сафонова! Тот отражал все, что летело в сторону его ворот.

А когда пошла уже последняя минута игрового времени, кубанцам удалось поднять в едином порыве все 34 с лишним тысячи своих болельщиков, пришедших на стадион, — хозяева сравняли счет.

Юрий Газинский, отлично исполняющий обязанности плеймейкера, пасом с левого фланга нашел перед чужой штрафной Маурисио Перейру, которого почему-то упустили из виду защитники соперника. Уругваец имел возможность без помех мяч принять, обработать и от всей души вколотить в ближний угол, в очередной раз заставив краснодарцев пожалеть о том, что по окончании сезона он покинет их клуб.

Казалось, судьба матча решена. Но у питерцев на этот счет было свое мнение, и они на 100 процентов использовали те семь минут, которые Сергей Карасев от щедрости своей добавил к основному времени. Уже едва ли не в первой своей атаке «Зенит» заработал угловой. И только что появившийся на поле Кристиан Нобоа, пропустивший из-за травмы несколько месяцев, фирменным навесом отправил мяч точно на голову Дзюбе, сумевшему оторваться от опекуна. Ну а тот просто расстрелял Сафонова, принеся своей команде победу в блестящей игре.

Сколько у «Спартака» отличных игроков и не счесть. Но вот беда — мало кому из них по плечу роль лидера. Долгое время добросовестно ее исполнявший Денис Глушаков то ли никак не наберет боевую форму, то ли не может избавиться от постоянного психологического прессинга придурков-болельщиков и былого задора не проявляет. Остальным же «шапка Мономаха» пока не по плечу. Вот и вымучивает славный клуб очки даже в поединке с теми, кого должен громить в пух и прах.

Ну разве «Енисей», являющийся одним из реальных кандидатов на вылет из премьер-лиги, по объективным данным соперник для «Спартака»? А вот подишь ты, почти весь первый тайм сохранял свои ворота в неприкосновенности. И лишь когда пошло компенсированное Сергеем Ивановым время, москвичам удалось открыть счет. Луис Адриану из центра блестящим пасом отправил в чужую штрафную Николая Рассказова. Молодой защитник сыграл по-взрослому: убрал на замахе опекуна и точно низом отправил мяч в ближний угол.

В дальнейшем хозяева поля имели огромное игровое преимущество, но реализовать его смогли только однажды. Незадолго до финального свистка Лоренцо Мельгарехо сумел отобрать мяч перед чужой штрафной и сбросил его влево на ход Луису Адриано. Тот заметил разреженное пространство на противоположном фланге, куда и сделал передачу. И вдруг туда ворвался из глубины Аяз Гулиев, который технично по диагонали забил второй в матче гол, ставший для молодого полузащитника первым в составе «Спартака».

Достойное возвращение после дисквалификации за недостойное поведение...

Никак не стабилизируют свою игру «Локомотив» и ЦСКА. Ну если у армейцев, затеявших вынужденную перестройку, срывы в той или иной степени прогнозируемы, то для действующего чемпиона страны, имеющего стабильный квалифицированный подбор игроков, отсутствие поставленной игры — нонсенс. Может быть, тоже все упирается в отсутствие надежных лидеров? А что: братья Миранчуки, похоже, задерживаются в «подающих надежды», Федор Смолов никак не вернет утраченную форму, иностранцы не всегда находят общий язык с партнерами. Вот и сводится все к импровизации на поле.

Первая удалась. «Локо» навалился на соперника. Тот вроде бы отбился, вынеся мяч к центру поля. Но оттуда последовала проникающая передача в чужую штрафную. Удивительно, но она нашла адресата в лице Бенедикта Хеведеса, оказавшегося в районе одиннадцатиметровой отметки в одиночестве. Тому не оставалось ничего иного, как подставить ногу под летящий мяч и переправить его в ближний угол ворот.

После достаточно муторной игры ЦСКА удалось отыграться еще в первом тайме. После розыгрыша углового Никола Влашич вывел на ударную позицию Федора Чалова, который без особых помех со стороны соперника пробил Маринато Гилерме.

Ничья унылая, но закономерная.

Наконец добыло три полноценных очка «Динамо», которое, показывая почти во всех матчах добротную игру, никак не могло одержать победу. И в поединке с «Крыльями Советов» единственный гол решил судьбу матча, проходившего временами в откровенно жесткой борьбе. Угадал с заменой Дмитрий Хохлов, выпустив на поле вместо Евгения Луценко Кирилла Панченко. Тут едва ли не первым своим касанием добился успеха. Получив передачу от Артура Юсупова, возвратившегося в родной клуб после многолетних скитаний по городам и весям, Панченко сильно пробил метров с двадцати. Не знаю, отразил ли его Сергей Рыжиков, если бы не рикошет о Самарджича, после чего мяч нырнул в угол ворот.

У «Урала» мало комбинаций проходит без участия Эрика Бикфалви. Вот и в игре против «Рубина» точный удар головой Бикфалди принес уральцам победу минут за пять до окончания матча.

До этого соперники обменялись быстрыми голами. Хозяева открыли счет уже на 12-й секунде — получив мяч на линии штрафной, Андрей Егорычев его обработал и точно пробил. Вратарь дотянулся в броске, но не смог отбить. А через пару минут Дмитрий Полоз реализовал фланговый прорыв Хорена Байрамяна.

Лишь один гол решил судьбу «кавказского дерби». «Ахмат», имея в Каспийске огромное преимущество над «Анжи», завязнувшим в долгах и внутренних неурядицах, добился успеха в середине второго тайма. Многолетний лидер грозненцев Олег Иванов в середине второго тайма реализовал точный пас Раванелли. До этого все попытки гостей добиться результата своей вдохновенной игрой пресекал вратарь махачкалинцев Валерий Дюпин, отразивший шесть точных ударов. Для сравнения: его коллега Евгений Городов сделал это лишь однажды.

А вот сил у лидера «Уфы» Сильвестра Игбуна хватило лишь на то, чтобы забить так называемый «гол престижа». В конце первого тайма он точным ударом головы из пределов чужой вратарской переправил мяч в сетку.

Но к этому моменту «Арсенал» успел уже дважды огорчить Александра Беленова. Уже в своей первой атаке туляки добились успеха. Прорыв по правому флангу Лука Джорджевич завершил точным пасом в центр чужой штрафной, куда ворвался Зелимхан Бакаев, в касание пробивший по воротам. А потом уникальный рейд от своей до чужой штрафной удачно завершил Игорь Горбатенко.

В Оренбурге неожиданно был зафиксирован крупный счет — хозяева поля со счетом 3:0 разгромили «Ростов». Сорок минут шла равная игра — хозяева атаковали, а гости привычно сидели в обороне, лишь временами «огрызаясь» острыми контр-выпадами. Причем последние были острее, но здорово играл Александр Довбня, наконец вернувший себе место в воротах. Вратарь совершил шесть сейвов, тогда как его ростовский коллега лишь один.

Но тут против ростовчан сыграла фортуна. После розыгрыша углового мяч в переполненной штрафной гостей попал в ногу Матиасу Норманну, а от нее — в ворота.

А во втором тайме ошибся, на мой взгляд, арбитр. После флангового навеса Артем Галаджан ударом головы забил второй гол. Как мне показалось, форвард уральцев находился в положении вне игры. Но у нас система ВАР пока не обязательна, и Михаил Вилков гол засчитал.

Проигрывая по ходу матча, ростовчане полезли отыгрываться большими силами и в самом конце матча пропустили третий гол. Григорий Чиркин убежал на рандеву с Сергеем Песьяковым и забил красивый гол.

 

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости