Команды сильны лидерами. «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР» — «Виктория» — 66:59, 68:77

Владислав Секачев

Все команды, которые встречаются с саратовской «Викторией», если они рассчитывают на успех, должны в первую очередь решить проблему Татьяны Буряковой. Эта рослая тридцатилетняя спорт-сменка, уже не первый год являющаяся лидером своей команды, практически не имеет слабых мест. По итогам сыгранных 14 туров текущего сезона она возглавляет почти все строчки рейтинга в высшей лиге. Бурякова больше всех забивает (25,5 очка за игру в среднем), делает 13 подборов, на ней больше всего нарушают правила соперницы, но, главное, она вселяет уверенность в своих подруг. Волжанки знают, что в самой сложной ситуации надо только отдать мяч Татьяне, а она уже знает, что с ним делать.

Проблема Буряковой, само собой разумеется, не была секретом и для тренеров ставропольской команды. Но одно дело знать, а второе дело найти противоядие. Судя по всему, Евгению Алиеву в первом матче в той или иной степени это удалось. Прежде всего, думаю, потому, что очень удачно сыграла основная ставропольская центровая Елена Чеботова. Лена и сама забила 17 очков, но, главное, не позволила хозяйничать под щитами Буряковой. Та хоть и стала вновь лучшей в своей команде, но до среднестатистической нормы в 25,5 очка не добралась. Ну а с результативными передачами у волжанки всегда не все было благополучно, так что 18 ее подборов не сыграли главной роли.

Думается, ставропольчанкам было бы легче, если бы в полную силу сработали их снайперы Светлана Кузнецова и Светлана Роева. Но те на этот раз мазали безбожно. Я и не припомню, когда Кузнецова забивала только два мяча из девяти, брошенных из-за шестиметровой дуги, а из-под кольца вообще не попала ни разу. Не намного лучше показатели и у Роевой. Коэффициент полезного действия у обеих близок к нулю. Чеботову продуктивно поддерживала лишь Галина Новосельцева, временами посильную помощь опытным подругам оказывала Ксения Осетрова. В итоге пусть и не простая, но очень важная победа хозяек площадки.

Правда, у специалистов вызывал серьезные опасения исход повторной игры этих команд. Тем более что у тренера «Виктории» Светланы Васильевой устойчивая репутация специалиста думающего, способного делать выводы из любой неудачи.

Эти опасения подтвердились. На следующий день ставропольчанки выглядели то ли утомленными, то ли несобранными. И любые призывы Егения Алиева плотнее действовать в обороне должного отклика у его подопечных не нашли. Бурякова просто не замечала соперниц. Она сама забила 32 очка — а это без малого половина добытого всей командой, так еще вовсю хозяйничала под щитами, щедро питая передачами Елену Светлакову, Екатерину Карнову и Анну Авдееву. Ну а те на сей раз не сплоховали. И хотя по ходу матча ни одной команде не удавалось сделать солидный отрыв в очках, было видно, что гостьи в концовке выглядят более свежими. Так оно и случилось, последнюю четверть «Виктория» выиграла, а вместе с нею и матч.

Так ставропольчанки потерпели третье поражение в сезоне. И хотя они остались во главе турнирной таблицы, лидирующее их положение уже не выглядит таким уж прочным, как пару дней назад. Тем более что 1 и 2 декабря им предстоит принимать кропоткинскую «Кубань». Хотя это и дебютантки высшей лиги, но команда укомплектована достаточно квалифицированными игроками, многие из которых прошли хорошую школу, в том числе и в составе ставропольской команды. Ну а встречи географических соседей всегда имеют еще и психологический подтекст. Так что любителей баскетбола, смею надеяться, ждет увлекательное зрелище.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов