Комфорт без дизайн-кода немыслим

Лариса Ракитянская

В Ставрополе прошли общественные обсуждения концепции благоустройства территории Комсомольского озера

В Ставрополе прошел проектный семинар по теме благоустройства Комсомольского озера.

Неравнодушные горожане задали разработчикам немало конкретных вопросов.
Неравнодушные горожане задали разработчикам немало конкретных вопросов.

Тема эта небезразлична каждому жителю нашего города, потому что в Ставрополе просто нет других водных объектов, а купаться и загорать в жаркие летние деньки  хочется и детворе, и взрослым. Жители прилегающих территорий, эксперты городского развития, активные горожане поделились своим видением комфортного городского пространства на месте излюбленного места отдыха возле воды.

Разработка концепции по данной территории ведется в рамках федерального проекта по благоустройству ключевых общественных пространств 40 городов России, реализуемого Агентством ипотечного жилищного кредитования совместно с Консалтинговым бюро  Стрелка. Проекты для Ставрополя разрабатывают в КБ Стрелка и проектной мастерской «Архитек».

Проектный семинар провела команда КБ Стрелка при поддержке администрации Ставрополя.

По мнению главы Ставрополя Андрея Джатдоева, такой формат общественного обсуждения проекта — еще на стадии эскиза - дает возможность жителям почувствовать себя настоящими хозяевами, самим расставлять необходимые приоритеты в вопросах благоустройства. Для этого потребуется серьезная совместная работа власти и горожан вместе с разработчиками, направленная на создание комфортной среды.

Важно отметить, что представители общественности не возражали против предложенной концепции, однако некоторые термины были для многих в новинку: к примеру, прозвучало словосочетание единый «дизайн-код» благоустройства прилегающей к озеру территории. Разработчики пояснили: мы не придумываем ничего нового, просто создаем оптимальный уровень качества инфраструктуры. Кстати, в этот самый дизайн-код включены точки спортивной активности горожан, в проекте выделены детские зоны со своим бассейном, а также — два пляжа для детворы, зона кафе с юго-востока — с задачей «всех накормить» по «подъемному» ценнику. Есть в проекте техплощадки, направления «спокойных» маршрутов и даже  смотровая зона для наблюдения за закатом. Специалисты нашли ее в самой удобной точке прилегающей к озеру территории.

Представителям команды КБ Стрелка задавали и весьма конкретные вопросы — какова рекреационная вместимость прилегающей территории, какой водой заполняется озеро, как быть с оползневыми процессами, где расположить парковки, как обеспечить безопасность отдыхающих и ряд других.

Результатами семинара стали конкретные предложения и запросы горожан, архитекторов, экологов, которые специалисты КБ Стрелка учтут при разработке проекта. Горожанами были определены основные задачи при благоустройстве территории Комсомольского озера. Среди них - сохранение и бережное отношение к существующим зеленым насаждениям, создание непрерывного маршрута вдоль озера для пешеходов и велосипедистов, благоустройство пляжей и, возможно, их расширение, установка освещения, что может сделать территорию более безопасной. 

Представители КБ Стрелка отметили, что встреча показала готовность жителей краевого центра к конструктивному диалогу. Горожане сделали акцент на экологии, сохранении и развитии зеленых территорий Ставрополя. Их предложения будут проанализированы и учтены разработчиками.

экология, власть, общество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

roomstroy.ru
roomstroy.ru | Пожаловаться  0
На данном семинаре давали конкретные предложения и запросы горожан, архитекторов, экологов, которые специалисты КБ Стрелка учтут при разработке проекта.
1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости