Комфорт в феврале обошелся дорого

Горожанам начали приходить платежки за жилищно-коммунальные услуги, полученные в феврале. Поскольку повышения тарифов с нового года не было, никаких особых сюрпризов они не несли. Кроме тех, в которых стоимость отопления рассчитывалась по общедомовым приборам учета тепла. По сравнению с январем цифры выросли очень значительно. Разъяснение по этому поводу дает генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев.

- В Ставрополе нынешний февраль побил все рекорды: среднесуточная температура первой декады месяца составила минус 18 градусов. Ночью морозы доходили до минус 25 - 30 градусов. Такая аномальная погода за последние полвека в краевом центре наблюдалась всего четыре раза.

В такую суровую зиму резко возрастают затраты на теплоснабжение домов, создание в квартирах комфортных условий. Это ведет к тому, что значительно возрастет платеж потребителей за отопление.

Проще говоря, если средняя температура в январе была - 4,9 градуса, то в феврале она составила минус 9 градусов. Февраль почти в два раза был холоднее января, значит, и тепла нужно было почти в два раза больше.

Особенно наглядно это видно в многоквартирных домах, где установлены приборы учета. Разница в показаниях приборов в феврале почти в два раза больше, чем в январе.

Чтобы снизить платеж за столь холодный месяц, мы предложили управляющим компаниям снять показания приборов в феврале на пять дней раньше, т. е. не 19 – 20-го, а 15 числа. Иными словами, растянуть платеж, перекинув часть расходов в феврале на март.

Напомню, что малообеспеченным семьям в расчетах за коммуналку активно помогает государство, предоставляя субсидии. Их получают те, у кого платеж за коммунальные услуги составляет более 15 процентов совокупного дохода семьи.

Одним из обязательных условий предоставления субсидий является отсутствие задолженности. ОАО «Теплосеть» вместе с городским расчетным центром рассматривает все обращения горожан, у которых задолженность сложилась по объективным причинам, и заключает с ними соглашение о поэтапном ее погашении.

Например, на доме стоит прибор учета. Платеж за отопление квартиры в 60 квадратных метров в феврале может составить до 4 тысяч рублей. Значит, все коммунальные платежи составят примерно 6 тысяч. В квартире проживает семья, совокупный среднемесячный доход которой 20 тысяч рублей. При расчетах видно, что стоимость коммунальных услуг за февраль составила 30 процентов от совокупного дохода. По закону семья должна оформить субсидию и заплатить только 15 процентов, т. е. 3 тысячи рублей. Остальные три тысячи за нее заплатит государство.

В городе за прошедший год субсидиями воспользовались только 11,5 тысячи семей. На самом деле нуждающихся в них гораздо больше. Получив платежку за февраль, в которой стоимость отопления составит значительную сумму, необходимо воспользоваться возможностью получения субсидии. Мы призываем к этому всех горожан, средства для поддержки малообеспеченных семей в городе есть. Необходимо только оформить все документы для их получения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Проще говоря, если средняя температура в январе была - 4,9 градуса, то в феврале она составила минус 9 градусов. Февраль почти в два раза был холоднее января, значит, и тепла нужно было почти в два раза больше." Автор плохо учил физику в школе. Это он сам такой закон вывел или "Теплосети" лапшу на уши вешают?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, теперь, после выборов, оторвутся по-полной...Не прячьте ваши денежки по банкам и углам... Жители Поля Чудес....
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов