Комфорт в новом стиле

.

Так, по замыслу авторов проекта, должна выглядеть главная пешеходная зона.
Так, по замыслу авторов проекта, должна выглядеть главная пешеходная зона.

Очередной масштабный проект благоустройства готовится к реализации в краевой столице. На улице 50 лет ВЛКСМ от здания № 2/1 до многоквартирного дома № 8а/2 в скором времени появится новая зона отдыха. Горожанам знаком этот проект: он выставлялся на рейтинговое голосование в минувший день рождения Ставрополя по отбору общественных территорий в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», по итогам которого занял третье место. Казалось, что про столь необходимое обустройство пешеходной зоны вдоль транспортной артерии Юго-Западного района можно забыть, но по счастливому стечению обстоятельств финансирование нашлось не на один, а сразу на несколько проектов.

Звездопад проектов

О том, что это стало возможным исключительно благодаря поддержке губернатора и правительства края, заявил на встрече с жителями по обсуждению проекта глава администрации Промышленного района Дмитрий Семёнов. Эту позицию разделил и народный избранник по 13-му округу краевого центра, вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко. Он подчеркнул, что все позитивные преобразования последних лет – это результат конструктивного взаимодействия Думы с главой города Андреем Джатдоевым и городской администрацией при более чем ощутимой финансовой помощи из края. Депутат напомнил о беспрецедентной сумме, выделенной в этом году на инфраструктурные проекты, – более миллиарда рублей, что позволит осуществить строительство сразу трёх дорожных магистралей в Юго-Западном районе, а также полностью отремонтировать улицы Лермонтова и Мира с применением самых современных, стойких покрытий.

Напомнил парламентарий и о том, что уже сделано: красавец ледовый Дворец; великолепная Владимирская площадь, в центре которой удивительный светомузыкальный фонтан, прекрасный оммаж знаменитому оригиналу – главному фонтану ВДНХ «Дружба народов»; две очереди проспекта Российского, которого с таким нетерпением ждали жители «Перспективного». Уже на подходе Академия спорта – комплекс спортивных сооружений, включая залы для различных игровых видов спорта и бассейн, где можно будет проводить состязания самого высокого уровня. И там же, поблизости, – первый на Кавказе музей военной техники под открытым небом. Так что сетования некоторых горожан, мол, благоустраивается только центр города – совершенно беспочвенны, заключил депутат. Разумеется, центр Ставрополя год от года становится краше, городские власти уделяют этой работе немало сил и средств, но так и должно быть, ведь это лицо города, его визитная карточка, которая, надо сказать, неизменно очаровывает всех гостей краевой столицы. Однако культурные акценты, точки притяжения постепенно, но неуклонно рассеиваются, смещаются на юг, подчеркнул Геннадий Тищенко, и это не может не радовать: теперь жителям «спальных» районов, чтобы полезно и интересно провести свой досуг, необязательно ехать в историческую часть города, потому что уникальные культурные объекты находятся совсем рядом с домом.

 

От пёстрых красок к натуральному дизайну

В число уникальных попадёт и проект благоустройства пешеходной зоны по улице 50 лет ВЛКСМ, уверены его авторы. О содержании проекта подробно рассказал главный архитектор Ставрополя Николай Бондарев, под руководством которого создавалась новая концепция организации общественного пространства. Идея в том, что общественная территория – это вопреки сложившимся стереотипам вовсе не какая-то проходная зона, а место полноценного отдыха, в том числе активного, причём для жителей всех возрастных групп: от малышей до пожилых горожан. Да и понятие благоустройства, по мнению главного архитектора, гораздо шире шаблона «плитка-лавочка-фонарь».

Цель проекта – создание комфортной, гармоничной и безопасной среды обитания. На практике она будет достигнута путём функционального зонирования территории, сохранения и использования существующего ландшафта в архитектурных решениях. Первая основная зона – это главная пешеходная аллея, своеобразный сквозной транзит, ведущий от здания кафе до парковки. Вдоль аллеи будут расположены две детские площадки, первая – для дошколят, высоких горок и того, что потенциально может привести к травматизму малышей, там не будет. Вторая – уже для ребят школьного возраста и для более активного времяпрепровождения, но что характерно – незапрограммированного, никаких самолётов-корабликов. Авторы проекта убеждены, что дети сами должны придумывать историю для игр, развивать свою фантазию, а в помощь сорванцам - снаряд для скалолазания, сетки, решётки, деревянные столбы и другие игровые атрибуты.

Особенность проекта в том, что здесь впервые было решено уйти от расхожей пёстрой палитры и пластиковых предметов при оформлении детских площадок. На замену им приходят элементы экодизайна, будет широко использована фактура дерева и собственно само дерево, натуральный, безопасный, гипоаллергенный материал, из которого как раз будет выполнена большая часть малых архитектурных форм.

Со стороны улицы 50 лет ВЛКСМ насыплют небольшой холм, который будет визуально ограждать детские площадки от оживлённой проезжей части, а в зимнюю снежную погоду служить развлечением для детворы с санками и без. Далее - площадка для воркаута с уличными тренажёрами, здесь приобщиться к занятиям физической культурой смогут уже и взрослые горожане. Ну а ядром пешеходной зоны и художественной изюминкой всего проекта станет новый светомузыкальный фонтан, на языке архитекторов – «сухой», то есть без фонтанной чаши, его струи будут бить прямо из земли. Рядом с ним установят удобные скамьи и получившие огромную популярность среди жителей – городские качели.

Вторая функциональная зона проекта предназначена для тихого отдыха, неспешного променада по закруглённым дорожкам, занятий шахматами и настольными играми, для которых будут установлены специальные игровые столики.

Это будет настоящий сказочный лес, в котором бережно сохранённые деревья, живописно увязанные с площадками цветочных композиций и альпийских горок, по вечерам будут подсвечиваться грунтовыми фонарями. Озеленение сквера будет состоять не только из разбивки цветочных групп, но также из устройства газонов, посадки ландшафтных групп деревьев и кустарников, различных по высоте, объёму и осеннему окрасу. Чтобы не отвлекать внимание посетителей от рукотворных произведений ландшафтного искусства, пешеходные дорожки специально будут вымощены тротуарным камнем спокойных тонов.

Третья и четвёртая зоны – уже существующая автостоянка на 57 машино-мест, подлежащая ремонту, и территория вдоль проезжей части ул. 50 лет ВЛКСМ, на которой планируется разместить 26 парковочных мест. «Железных коней», кстати, смогут припарковать не только автомобилисты, но и любители велоспорта – возле пешеходного перехода планируется обустроить велостоянку. Все функциональные площадки, включая парковки, будут соединены между собой второстепенными пешеходными дорожками, так что добраться до нужного места не составит труда.

 

Главная задача – народный контроль

Пришедшие на встречу жители города вместе с радостью от ожидаемого обновления района выражали и опасения: кто будет следить за территорией, охранять, что делать со всей этой красотой, кто и как будет ухаживать?

Тревоги горожан были развеяны. В плане ухода за зелёными насаждениями и цветочными композициями лучших специалистов, чем в ставропольском «Горзеленстрое», не сыскать. К тому же проектом предусмотрена система автоматического полива растений, и потому можно быть уверенными: красота не зачахнет. Что касается охраны правопорядка – вся территория будет находиться под «обстрелом» видеокамер высокого разрешения. Дмитрий Семёнов, к слову, упомянул, что системы видеонаблюдения нередко помогают стражам порядка настичь правонарушителей. Из последних примеров: так были найдены вандалы, сломавшие топиарного велосипедиста перед кинотеатром «Салют».

Вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко, обращаясь к жителям, сказал, что теперь главной задачей становится народный контроль. Не быть равнодушными, внимательно следить и за ходом работ, и за последующей эксплуатацией детских и спортивных объектов, быть аккуратными самим и учить аккуратности своих детей. Полушутя-полусерьёзно депутат напутствовал: «Готовьтесь к субботникам!». Его личный опыт убеждает: вложив однажды частичку своего труда в какое-то общее дело, в то же благоустройство двора, прикипаешь к нему навсегда и уже не можешь смотреть на происходящее безучастно.

На вопрос, когда же можно будет отдохнуть и прогуляться вдоль сухого фонтана, ответ последовал сразу: в Ставрополе главный срок сдачи масштабных проектов – это День города, а значит, первые променады по новому скверу состоятся уже этой осенью.

Евгения КРАСАВИНА.

Формирование комфортной городской среды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости