Комфортная учеба здоровых детей

Владислав Секачев

Комфортная учеба здоровых детей
До начала учебного года осталось не так много времени — чуть больше месяца. Поэтому обеспокоенность руководства города степенью готовности образовательных учреждений к 1 сентября вполне естественна. Глава Ставрополя Николай Пальцев совершил очередной инспекционный объезд школ — 13-й и 64-й, — где ведется полномасштабная подготовка к началу занятий – ремонтные работы и реконструкция столовых.

Поэтапная работа

Увы, но целый ряд образовательных учреждений в Ставрополе признаны аварийными. Для ликвидации такого состояния зданий школ № 13 и 64 бюджет города выделил более 24 с половиной миллионов рублей. Кроме того, в настоящее время осуществляется реконструкция 17-й школы (общая стоимость работ – почти 59,3 миллиона рублей) и школы № 42 (около17,7 миллиона). Помимо экстренных работ по устранению аварийности зданий указанных учреждений в школах города ежегодно проводятся плановые ремонтные работы. В текущем году на эти цели предусмотрены ассигнования в размере 6 с половиной миллионов рублей. Таким образом, общий объем средств, выделенных городским бюджетом на ремонт образовательных учреждений, составил почти 110 миллионов. Николай Пальцев вполне здраво оценивает ситуацию: «Но даже это — почти капля в море. В целом для ликвидации аварийности зданий, устранения всех нарушений, предписаний, замечаний и приведения образовательных учреждений в безопасное состояние требуется 850 с половиной миллионов рублей. Одномоментно изыскать такие средства бюджет города сегодня просто не в состоянии. Поэтому нам приходится работать поэтапно».

В ходе поездки глава Ставрополя побывал и в детском саду № 22, где также идет ремонт. Особое внимание мэр обратил на культуру работы строительной организации — ООО «Профстрой». Стройплощадка отличалась удивительной чистотой. Именно такие стандарты качества должны повсеместно внедряться в нашем городе в самом ближайшем будущем.

Забота о здоровье

Еще одна существенная статья расходов - укрепление материальной базы образовательных учреждений. Это предусматривает покупку оборудования, мебели, автобусов и так далее. В текущем году городским, краевым и федеральным бюджетами на эти цели предусмотрено свыше 84 миллионов рублей.

Львиная доля из этих средств уйдет на реконструкцию школьных столовых. Стоит отметить, что переоборудование пищеблоков – не просто штрих в ремонтных работах. Руководители городской отрасли «Образование» говорят об этом не иначе, как в контексте темы «Здоровье». По данным диспансеризации прошлого года, лишь 18 процентов детей являются здоровыми. 50 процентов имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья. А 32 процента детей уже признаны хронически больными. Цифры просто поразительные. Наследственность, экология, низкая степень доступности медицинских услуг, – все это причины, из-за которых болеют наши дети. В этом ряду особое место занимает школа. С ее нагрузками, малоподвижным образом жизни и… организацией питания.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев уверен: «Обеспечить детей полноценным питанием в школах мешает не только дефицит бюджетных средств и нехватка денег у родителей. Даже если семья согласна заплатить за то, чтобы ребенка в школе накормили вкусной и полезной едой, материально-техническая база многих столовых не позволяет это сделать. О каком здоровом питании можно говорить, если сама технология приготовления блюд на допотопном оборудовании такова, что разрушает все питательные вещества? Важнейшей задачей муниципальной власти является укрепление здоровья детей, в том числе за счет обеспечения правильного и полноценного питания в школьных столовых».

С этой целью, в частности, городской администрацией реализуется экспериментальный проект по модернизации школьного питания. Это проект федеральный, однако попасть в него можно только на условиях софинансирования из городского бюджета. Власти Ставрополя это условие приняли. В прошлом году за счет федеральных и муниципальных средств были проведены реконструкция и оснащение современным технологическим оборудованием 11 пищеблоков. В 2009 году эта работа продолжается еще более активными темпами. До 1 августа 2009 году будет приобретено современное технологическое оборудование для оснащения пищеблоков школьных столовых 29 общеобразовательных учреждений. Средства федерального бюджета составили почти 49 миллионов рублей, бюджет города выделил на эти цели еще 48. В среднем на каждое образовательное учреждение приходится 2 миллиона. На эти средства приобретаются новые пекарские и жарочные шкафы, но основная статья расходов – итальянский пароконвектомат. Даже традиционные пирожки и котлеты, «сошедшие» с этого агрегата, могут во всех отношениях считаться экологически чистыми и полезными, так как готовятся на пару, без единого грамма масла.

Стоит отметить, что параллельно во всех пищеблоках проводится ремонт, так что 1 сентября они будут сданы, что называется, под ключ. Новое оборудование на удорожание себестоимости школьных завтраков и обедов не повлияет ни в коей мере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов