Комфортное жилье для ветеранов

Комфортное жилье для ветеранов
Вот уже пять лет в нашем городе работает программа по ремонту квартир ветеранов войны. Теперь нет обвалившихся потолков, прохудившихся крыш и прогнивших деревянных окон - фронтовикам сделали первоклассный ремонт, причем совершенно бесплатно. За все время, что действует программа, в порядок приведено 510 жилищ. В этом году с заявками в администрацию обратились еще 160 одиноких стариков, у некоторых из них ремонт уже завершен. Посетить несколько ветеранских квартир и проверить, как на деле идут работы, приехал глава города Николай Пальцев. 

Таисия Григорьевна Комарова живет в доме на улице Голенева уже 30 лет. Все это время в квартире труженика тыла не делалось ничего, кроме косметического ремонта. Так уж сложилось, что пожилой женщине некому помочь. Детей нет, близкие родственники живут слишком далеко. А между тем ее небольшой домик совсем обветшал. Старые оконные рамы превратились в труху, прохудилась крыша, так что теперь, когда идет дождь, нужно подставлять тазики.

– Вот и приходится все делать самой, где подкрасишь, где подмажешь, но все равно силы уже не те, – признается Таисия Григорьевна.

О том, что в Ставрополе работает подобная программа, пенсионерка узнала совершенно случайно от своей соседки. Поначалу даже и не поверила, а потом все-таки решилась написать заявление. В доме ветерана ремонт только предстоит, и Николай Пальцев приехал посмотреть, что необходимо для приведения ветеранского жилья в порядок. В доме нужно поменять окна, перекрыть крышу, вдобавок отремонтировать отопление. До этого времени рассчитывать на ремонт Таисия Григорьевна не могла, так как не все категории участников были включены в программу.

– В этом году мы увеличили финансирование на эти цели и значительно расширили перечень льготников. Теперь на помощь могут рассчитывать не только участники и инвалиды войны, но и труженики тыла и вдовы ветеранов, – пояснил глава города. – Кроме того, мы устранили бюрократические барьеры. В прошлом году ветеранам нужно было самостоятельно подавать заявление в соцзащиту. Теперь мы сделали так, чтобы не они обивали пороги кабинетов, а социальные работники сами выявляли нуждающихся и ставили их на учет. Ведь не каждому позволяет здоровье даже просто прийти и подать заявление.

А вот в квартире Михаила Бочарова ремонт сделали еще в январе. Своей преобразившейся квартирой, с новыми окнами и сантехникой, ветеран очень доволен. Благо, что тесниться в разобранной и пыльной квартире Михаилу Ивановичу долго не пришлось – ремонт сделали очень быстро. Теперь, по признанию фронтовика, в таких хоромах не стыдно будет встретить следующий юбилей Победы.

Между тем, по словам мэра, не везде ремонт проходит так гладко. В прошлом году было пять случаев, когда ветераны жаловались на подрядчиков. Сейчас эту работу поставили на особый контроль, и строительных недоразумений возникать не должно.

На этом визит Пальцева к ветеранам был завершен. Глава еще раз пожелал им крепкого здоровья, подчеркнув, что эта работа не заканчивается 9 Мая, и все запланированное будет продолжаться не только в этом, юбилейном году.

Андрей Цындрин.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов