Комитет, нужный всем

Лариса Ракитянская

Комитет, нужный всем

В конце прошлого года в Ставрополе прошла оптимизация структурных подразделений администрации города. «Вечерка» писала, что число чиновников заметно сократилось, а в результате – как пример – из двух существовавших ранее управлений (социальной поддержки и социальной защиты) был образован комитет труда и социальной защиты населения.

У нового подразделения полномочий прибавилось: в его ведении оказались практически все жители города  – продолжающие трудиться, находящиеся на пенсии, воспитывающие детей, инвалиды, ветераны... Каждой «категории» – внимание свое! Каким оно было и каким будет – об этом сегодняшний разговор корреспондента «ВС» с руководителем комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галиной Волковой.

Для четверти населения города – пособия, компенсации, субсидии

– Галина Петровна, знаю, что огромный пласт работы комитета связан с «денежной» составляющей. Но как велико в Ставрополе число людей, получающих всякого рода выплаты?

– Комитет назначает и выплачивает отдельным категориям граждан различные виды выплат, пособий и компенсаций в соответствии с федеральным, краевым законодательством и нормативными правовыми актами города Ставрополя. Комитетом разработано 54 регламента предоставления государственных и муниципальных услуг, 36 из которых жители города могут получить, обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

А на учете в комитете состоят свыше 120 тысяч получателей пособий и компенсаций. Представьте только – это четвертая часть населения нашего города!

– А в деньгах это сколько?

– На оказание различных мер социальной поддержки в прошлом году комитету выделен 1 млрд 432,3 млн руб. из бюджетов всех уровней, в то время как объем финансирования на меры социальной поддержки по всему краю составил 10,3 млрд рублей.

– Субсидии по ЖКХ – тоже ваша «епархия»?

– Да. В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги выплаты субсидий и компенсаций по-прежнему остаются востребованными. Так, в течение 2013 года 40566 гражданам выплачена компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, 15460 семей воспользовались субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг. В соответствии с законодательством Ставропольского края в течение прошедшего года ежемесячные денежные выплаты получили 33868 краевых льготников из числа ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан и пострадавших от политических репрессий.

Ветераны Великой Отечественной – категория особая

– Общество сегодня все пристальней присматривается к работе с ветеранами Великой Отечественной войны, и любое проявление неуважения к этим людям вызывает негодование...

– Это верно. Но я должна сказать, что в нашем городе ветераны ВОВ заботой не обделены – их проблемы решаем ежедневно. Для этого есть специальный документ, которым мы руководствуемся – Соглашение о сотрудничестве между администрацией Ставрополя и городским Советом ветеранов, план мероприятий по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

– Как у них с жильем?

– В прошлом году 13 ветеранов войны, получивших федеральную субсидию, улучшили свои жилищные условия. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий состоят 14 ветеранов и членов семей участников ВОВ.

– А ремонт?

– В прошлом году 59 человек из числа инвалидов, участников и вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны смогли осуществить ремонт жилья, получив из краевого бюджета денежные средства на сумму 4,3 млн рублей. За счет средств городского бюджета 200 ветеранам оказана помощь на эти цели в размере по 50 тыс. рублей.

– В конце 2013 года и начале нынешнего наша газета писала о скандальных ситуациях на транспорте. Поясните, на что все-таки могут претендовать ветераны ВОВ?

– 509 инвалидов и участников Великой Отечественной войны в 2013 году пользовались бесплатным проездом в муниципальном транспорте и в маршрутных такси. 212 членов семей погибших военнослужащих, членов Советов ветеранов войны и общественных организаций получают ежемесячную выплату в размере 405 рублей за счет средств городского бюджета на проезд в городском общественном транспорте.

Рождаются дети – родителям деньги

– Ставрополь переживает «демографический бум», и потому улучшение положения семей с детьми – тоже сфера повышенного общественного интереса...

– Согласна, ощутимо стимулирует рождаемость оказание помощи матерям, воспитывающим маленьких детей. Речь идет в первую очередь о своевременной выплате пособий. За 2013 год 26841 семье с детьми нашего города выплачено около 283,4 млн рублей на предоставление различных мер социальной поддержки – за счет средств бюджетов всех уровней, а это на 13 процентов больше, чем в 2012 году. Увеличению рождаемости способствуют и меры социальной поддержки, принимаемые на территории края. С января 2013 года в Ставропольском крае введена ежемесячная денежная выплата в размере 6477 рублей, назначаемая в случае рождения третьего или последующих детей и выплачиваемая до достижения ребенком трех лет.

В 2013 году данную выплату получили 303 многодетные семьи. За счет средств городского бюджета семьям при рождении третьего и последующих детей единовременно выплачивается пособие в размере 10 тыс. рублей; в этом году размер составляет 20 тыс. рублей. Данной выплатой в 2013 году воспользовались 443 семьи. Отрадно, что по сравнению с 2012 годом количество многодетных семей, пользующихся мерами социальной поддержки, возросло у нас в городе на 16 процентов, а три многодетные матери Ставрополя награждены медалью «Материнская слава» III степени.

– Социальная поддержка населения – очень разносторонняя сфера, что в ней новенького?

– В прошлом году появились новые формы оказания адресной социальной помощи социально уязвимым категориям граждан. К примеру, с августа в городе внедрена новая форма оказания помощи нуждающимся в виде «социальных сертификатов» на сумму 500 рублей для самостоятельного приобретения продуктов в магазинах, расположенных рядом с домом. За период реализации проекта выдано 120 сертификатов. Также стартовали новые социальные проекты «Любишь учиться? Учись!» и «Доброе дело», направленные на получение детьми с ограничениями в здоровье, находящимися в трудной жизненной ситуации, дополнительного образования и организацию досуга.

В прошедшем году комитетом уделено особое внимание работе по оказанию гражданам помощи за счет привлеченных средств. На ходатайства комитета откликнулось более 270 организаций различных форм собственности, оказавших адресную социальную помощь на общую сумму около 3,0 млн руб.

Власть, профсоюз, работодатель – главные партнеры и защитники

– Галина Петровна, комитет, возглавляемый вами, это одна из сторон «треугольника» социальных партнеров – власти, работодателя и профсоюзов. На ваш взгляд, эта триада эффективна?

– Конечно! И это партнерство  – одно из важных направлений работы комитета. Через него идет проведение государственной политики в социально-трудовой сфере. Судить об этом можно, к примеру, по теме коллективных договоров. В 2013 году количество организаций, их заключивших, заметно увеличилось. Возросло и число отраслевых соглашений. В прошлом году реализованы дополнительные мероприятия по снижению производственного травматизма, что позволило снизить общий его уровень: если в 2012 году на производстве травмирован 181 работник, то в 2013-м – 144. Тяжелый травматизм остался на уровне 2012 года, однако с 10 до 5 уменьшилось количество погибших на производстве.

– Чисто «профсоюзный» вопрос, с точки зрения защиты прав работника, – зарплата...

– И тут мы с профсоюзами выступаем одним фронтом: при взаимодействии с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в 2013 году удалось погасить задолженность по заработной плате в четырех организациях города на сумму 25 млн рублей.

Чаще слышать слово «впервые»

– Галина Петровна, «защитных» функций у комитета явно прибавилось. Какие задачи ставите перед собой на завтра?

– Чаще слушать и делать что-то впервые, как это было в прошлом году, когда на базе нашего комитета с июня 2013 года начала работу служба «Социальный сервис». Она ведет прием документов на дому для предоставления мер социальной поддержки (сейчас их 77 человек – людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Но нам надо и дальше улучшать качество предоставления государственных и муниципальных услуг, еще теснее вести межведомственное взаимодействие по вопросам выявления и оказания дополнительной социальной поддержки одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста. Планируем научиться новому виду государственной социальной помощи – на основе социального контракта. Также комитету необходимо освоить новое направление в работе – опека и попечительство над недееспособными гражданами.

Во всех наших начинаниях и обязанностях чувствуются особая помощь и поддержка, которую мы получаем от администрации города Ставрополя, депутатов Думы края и города, министерства труда и социальной защиты населения края, учреждений социального обслуживания, городских отраслевых организаций профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций. Мы очень признательны, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов