Комитет пришел в министерство

Лариса Ракитянская
<

В министерстве образования СК края прошло выездное заседание комитета Государственной думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре, который возглавляет Евгений Бражников. В нем приняли участие депутаты Госдумы края, заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина и министр образования СК Алла Золотухина, другие официальные лица.

Депутаты ГДСК – члены комитета – выслушали весьма содержательный доклад министра образования СК А. Золотухиной о состоянии и развитии отрасли. По сути своей выездное заседание стало первым, ознакомительным, этапом в работе комитета ГДСК, что неоднократно и было подчеркнуто.

Алла Федоровна особенно подробно остановилась на болевых точках образовательного комплекса края: она говорила о недостаточном финансировании потребностей отрасли, неудовлетворительном техническом состоянии зданий, в которых расположены образовательные учреждения. Много внимания министр уделила и непростой демографической ситуации на Ставрополье, отметив, что сейчас очень остро стоит вопрос об обеспеченности дошкольников детсадами, которых в крае 812. За 16 минувших лет было закрыто 240 ДОУ; 136 из них – ведомственные, остальные – государственные. Проблема в том, что здания дет­садов, принадлежавших ведомствам, вообще «ушли» в 90­е годы из сферы образования. А теперь 20 тысяч детей стоят в очереди в детские сады.

С трибуны прозвучала и обнадеживающая информация: с 4 июня в нашем крае начались компенсационные выплаты части родительской платы за детсады…

В крае 77 малокомплектных школ, которым предстоит пережить реорганизацию. Перемены предстоят и в профессиональном образовании, а виной тому опять­таки демографическая ситуация: увы, наступают времена, когда в ПТУ просто­напросто некому будет учиться. К тому же программы в профобразовании сильно «отстали» от дня сегодняшнего – многие писаны чуть ли не в 60­е годы прошлого века.

На совещании было отмечено, что по ряду направлений деятельности отрасли есть и позитивная динамика. Она обусловлена в том числе и деятельностью краевых законодателей. К примеру, недавнее принятие Госдумой края законов, направленных на поддержку несовершеннолетних сирот и детей, лишенных родительской заботы, уже дает благотворный эффект.

Член комитета ГДСК по образованию, науке и культуре Людмила Редько призвала собравшихся отстаивать свое мнение, обращаясь и в комитет Госдумы, и на более высокий – федеральный ­ уровень. Ведь через полтора месяца предстоит принятие нового блока поправок к Закону РФ «Об образовании», многие из которых уже сейчас специалисты называют полным бредом – речь идет, в первую очередь, о понятии «самоокупаемости» отрасли.

Председатель комитета Евгений Бражников подвел итог: комитетом принято решение обратиться в адрес правительства края с предложением – при подготовке концепции краевого бюджета на 2008 ­ 2010 годы учесть расходы на модернизацию образовательных учреждений, укрепление материальной базы детсадов, школ, библиотек.

Позже парламентарии приступили к обсуждению законопроектов. Первый из них предполагает внесение изменений в краевой закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся сиротами или лишенных родительской опеки. Его цель – защитить интересы юных ставропольцев в плане обеспечения жильем.

Рассмотрен также законопроект о наделении городских и районных органов местного самоуправления Ставропольского края полномочиями по частичной компенсации родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных ДОУ. Был обсужден и проект изменений в краевом законе о передаче муниципальным органам государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния.

Все три документа получили положительную оценку и были рекомендованы к рассмотрению на заседании ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов