Комитету надо думать и действовать быстрее

Тамара Коркина

Комитету надо думать и действовать быстрее
Откровенный разговор

Вчера комитет градостроительства администрации города сверял, скажем так, свой шаг на марше. Основной разговор шел о том, как этот шаг убыстрить, сделать его более ритмичным, четким. Вице-мэр города Игорь Бестужий, проводя совещание в администрации города, предварил его комплиментарным позитивом: «Ваш комитет — элита администрации города, здесь собрались самые талантливые и амбициозные люди». После этого его же, последовавшее часа через полтора, заключение, что работа комитета «напрягает», уже не воспринималось как безысходность.
Какие сегодняшние недоработки комитета ощутимо бьют и по городской власти, и по горожанам? Это точечная застройка, беспорядочные киосковые зоны, медлительность в согласовании генерального плана города, неразбериха с наружной рекламой и так далее.
Насколько ясно каждое подразделение градостроительного комитета видит проблемы и пути их решения? Этому и посвящалось совещание.

Штрихи генплана

Первым слово было предоставлено главному архитектору города Юрию Расходову. Конечно, он не мог не остановиться на проекте генерального плана, сказав, что сейчас готовятся публичные слушания. Он коснулся одного из фрагментов генплана — где быть городскому кладбищу. Сначала речь шла о размещении его в районе хутора Верхнерусского. Но здесь расположено подземное водохранилище, что сделало претворение идеи невозможной. Рассматривались еще варианты, среди которых самый реальный — Северный обход-аэропорт. Предполагаемая площадь здесь 115 гектаров, ее хватит городу на 15 лет. Гидрогеология размещению не препятствует, хотя тоже есть свои закавыки — тяжелые глины. К тому же часть санитарной зоны «накрывает» дачные участки. Сейчас все «за» и «против» взвешивают санэпидемиологи, если решение окажется положительным — земля будет зарезервирована.
Еще один интересный момент — размещение мусоросжигательного завода. Сейчас он привязан к территории Дубовского сельского совета, но здешние депутаты и жители находятся в сомнении: не грозит ли им второй «Полигон-яр»? Специалисты уверяют – речь идёт о современном и экологически чистом предприятии, подразумевающем ещё и создание новых рабочих мест.
Что еще нужно городу позарез, так это очистные сооружения. Пока под них рассматриваются участки с западной стороны Мамайского леса. Но по проекту генплана здесь — зоны отдыха. 
Вице-мэр призвал комитет активнее решать этот вопрос, находить пути решения вместе с министерством природных ресурсов, причем от вялости в решении этого вопроса переходить к активным действиям.

Как смотреть на улицу Пирогова?

Владимир Мануйлов обозначил одну из проблем, стоящих перед комитетом градостроительства, так: нам необходимо привести в соответствие с действующим законодательством разрешительную документацию на проведение строительных работ. Сегодня выявлен 51 участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство, но на которых возводятся многоквартирные дома. Инвентаризация, проведенная комитетом, показала также, что некоторые участки вообще пустуют, на иных — затянувшийся долгострой. Особенно в этом плане показательна улица 50 лет ВЛКСМ. А улица Пирогова имеет сегодня облик, на который просто стыдно смотреть. В глаза лезет архитектурная самодеятельность, когда каждый застройщик возводил строение по своему разумению. Мануйлов выразил уверенность в том, что с вакханалией будет покончено.
Много внимания на совещании было уделено развитию инженерных сетей как во вновь строящихся микрорайонах, так и в давно обжитых. По этому вопросу есть два постановления главы города, принятые в разное время, не раз создавались рабочие группы, деятельность которых необходимо активизировать и перенастроить.

Незаконные киоски

Город растет, развивается, что было приемлемо вчера, сегодня становится архаизмом и тормозом. В первую очередь это относится к киоскам. Процесс сноса киосков неизбежен, в первую очередь — установленных без разрешительной документации. Хотя и тут надо подходить, исходя из потребностей горожан. Сейчас, например, готовится проект постановления о социально необходимых киосках, торгующих хлебом, молоком и другими продуктами первой необходимости.
В структуре комитета градостроительства — Центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования «Единое окно». О его работе и проблемах на совещании рассказал директор Валерий Кудрявенко. За несколько месяцев работы Центра сюда обратились 13374 горожанина (в предыдущем году цифра за этот же период — 3500). Валерия Кудрявенко попросили подробно проинформировать собравшихся о том, как обстоят дела с выделением земельных участков под ИЖС участникам боевых действий. Всего с такой просьбой обратились 600 ветеранов, 120 из них уже прошли этап оформления пакета необходимых документов. Многие будут строиться в пойме реки Ташлы — здесь выделено 256 участков, сейчас подыскивается земля еще для 300 строек.
Два часа шел обстоятельный разговор, который должен придать ускорение комитету градостроительства, и принести пользу горожанам.
- Проблемы в градостроительстве у нас есть, — сказал Игорь Бестужий. – Многие из них требуют немедленного принятия мер. Это должен понимать руководитель каждого подразделения комитета. Только в этом случае его работа может быть эффективной, обеспечивающей развитие, а не торможение жизни города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно про кладбище... главное вовремя - разгар экономического кризиса - сердечные приступы, учащение случаев самоубийств, болезней и прочего. а еще мусоросжигательный завод - круто... - у меня тут мысль родилась - почему бы мусоросжигательный завод не объединить с кладбищем... этакий крематорий... и экологически чисто и места меньше занимает. а 115 гектаров земли использовать под ИЖС... или построить там элитные дома... для тех, кто получает хорошие зарплаты и яро гребет взятки... как же тошно все это читать... интересно, а сколько бестужий получает денег в месяц? уж точно не 8 тысяч рублей... "Проблемы в градостроительстве у нас есть, — сказал Игорь Бестужий." мне очень интересно - а у нас кроме градостроительных проблем вообще никаких проблем нету? ни с жильем, ни с тарифами на коммуналку, ни с медициной, ни с образованием.... все у нас безоблачно и радужно... а место под кладбище уже потихоньку готовят... что ж - в добрый путь господа!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов