Комментарии Думы

В газете «Вечерний Ставрополь» 16 декабря 2008 года на правах рекламы опубликована статья «1500 семей ждут новогоднего подарка от законодателей, а законодатели ждут застройщика». В ней содержатся необоснованные претензии в адрес Государственной Думы Ставропольского края в связи с решением вопроса об изменении границ муниципальных образований в зоне строительства жилого комплекса «Олимпийский». Считаем необходимым разъяснить авторам и читателям следующее.
Процедура, сроки рассмотрения законодательных инициатив, внесённых в Государственную Думу Ставропольского края, установлены Законом Ставропольского края «О порядке принятия законов Ставропольского края» (далее - Закон края).
Ставропольская городская Дума обратилась в Государственную Думу Ставропольского края с законодательной инициативой «О внесении изменений в законы Ставропольского края «Об установлении границы муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края», «Об установлении границы муниципального образования Татарского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края» 3 декабря текущего года. При этом документы были представлены не в полном объёме: отсутствовали предусмотренные законодательством соответствующие решения совета Шпаковского муниципального района и Думы муниципального образования Татарского сельсовета Шпаковского района.
В этой ситуации Государственная Дума Ставропольского края была вправе отказать в принятии законопроекта, внесённого Ставропольской городской Думой.
Однако, исходя из понимания, что возврат законодательной инициативы на доработку отодвинет принятие решения об изменении границ города Ставрополя, которого ждут 1500 семей, было принято решение: законодательную инициативу не возвращать, а недостающие документы запросить в Ставропольской городской Думе в рабочем порядке.
10 декабря 2008 года Ставропольской городской Думой были представлены решение совета Шпаковского муниципального района и решение Думы муниципального образования Татарского сельсовета Шпаковского района. 16 декабря 2008 года распоряжением председателя Государственной Думы Ставропольского края № 886-р проект закона об изменении границ принят к рассмотрению Государственной Думой Ставропольского края.
В соответствии с Законом края указанный законопроект направлен губернатору и в правительство Ставропольского края, Ставропольскую городскую Думу, совет Шпаковского муниципального района, Думу Татарского сельсовета Шпаковского района, в комитеты и правовое управление Государственной Думы Ставропольского края для представления замечаний и предложений, а также прокурору Ставропольского края и в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю. Срок внесения замечаний и предложений установлен до 30 декабря 2008 года, т.к. он согласно Закону края не может быть менее 10 дней.
Таким образом, подготовка законопроекта к рассмотрению на заседании Государственной Думы Ставропольского края ведётся в плановом порядке, без нарушения сроков, установленных Законом края. После получения заключений, замечаний и предложений к законопроекту ответственный за его подготовку к рассмотрению комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению вправе внести законопроект на очередное заседание Государственной Думы Ставропольского края.
При рассмотрении в Государственной Думе Ставропольского края любых вопросов каждый депутат может иметь своё мнение, высказывать свою точку зрения. Однако окончательное решение принимается Государственной Думой Ставропольского края коллегиально.

Правовое управление Государственной Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов