Комментарий эксперта

Инна Семко — кандидат экономических наук, сотрудник Ставропольского государственного аграрного университета. Мы подключили её к анализу статьи «О наших экономических задачах».

— Инна Анатольевна, как в целом вы можете охарактеризовать данную статью?

— Что касается отображения экономической ситуации в России, на мой взгляд, основные приоритетные пути развития отображены верно. Перспективы развития российского государства являются в большей степени очевидными, однако хотелось бы увидеть больше механизмов реализации описанных направлений.

— В самом начале статьи говорится о преодолении технического отставания России. Как вы оцениваете намеченные меры?

— Автор верно указывает список, как он говорит, «кандидатов приоритетного развития» – это сферы, в которых Россия традиционно была сильна, и области, развитие которых идёт максимальными темпами. Мы действительно не можем распыляться, одинаковое внимание уделяя всем отраслям промышленности и науки, вспомните принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата».

— Был предложен ряд решений. Скажите, как вы оцениваете их? Например, о контроле за выделенными средствами.

— Это очень интересная идея. Действительно, многие субсидии, которые получают государственные предприятия, тратятся не лучшим образом, в основном потому, что выделяются к концу финансового года и нуждаются в срочном использовании. Я думаю, что контроль целевого использования средств бюджета – очень важный шаг в означенном аудите экономики.

— Что же касается коррупции, откатов, офшоров?

— Это действительно серьёзная проблема, дискуссия по ней идет уже не первый год, что демонстрирует несовершенство законодательства в области госзакупок. В настоящее время не хватает прозрачного механизма установления стартовой цены при госзакупке. Предложение привлекать журналистов и общественность является дискуссионным, так как однозначно прогнозировать увеличении прозрачности данной процедуры (а не преследование опять чьих-то интересов) – нельзя. Что касается коррупции – это действительно одна из основных проблем, сдерживающая развитие предпринимательства и честной конкуренции в экономике. И с этим явлением необходимо жестко бороться, вопрос только в том, какими способами, чтобы результат был действительно ощутимым.

— Как и с оттоком капитала. Как оцениваете предложенное решение?

— Приоритеты очевидны: расширение внутреннего рынка, создание единого экономического пространства. Указано на недостаток прозрачности и подконтрольности обществу деятельности государства. Также я согласна с тем, что средства населения почти не работают на рынке капитала, это серьёзная проблема – не только экономическая, но и социальная.

— В статье утверждается переход к системе подушевого финансирования. Насколько он оправдан и эффективен?

— Оно здесь представляется как вариант экономии госбюджета. Да, действительно, это возможно. Но я бы рассматривала это решение еще с одной стороны – это оплата труда сотрудников бюджетных учреждений. Если становится больше обслуживаемых людей (например, увеличение количества пациентов поликлиники в связи с ростом населения территории), это приводит к дополнительной материальной заинтересованности персонала. Однако в противоположном случае (например, малокомплектная школа в сельской местности) результат будет отрицательным. Поэтому, на мой взгляд, при решении данного вопроса необходимо найти баланс между экономией бюджета и оплатой труда персонала.

— На какие ещё моменты Вы обратили внимание?

— Меня, как жителя аграрного края, удивило то, как мало сказано об аграрном секторе. Утверждается важное значение сельского хозяйства – но конкретных мер по его развитию практически не представлено. В то же время в статье есть ещё одна важная мысль – совершенствование инфраструктуры. Это действительно касается всех отраслей экономики. Предложенная мера – расширение агломерационного радиуса крупных городов – выглядит вполне перспективной. Вообще, статья оставляет после себя ряд вопросов, однако это неизбежно при таком широком охвате. Выбранные направления деятельности являются однозначно приоритетными и необходимыми, и, конечно, теперь интересно, какими конкретно методами будут достигаться поставленные задачи.

Ярослав РАСПУТИН



Последние новости

Все новости

Объявление