Коммивояжеры

Тамара Коркина

Один за другим хлынули в край. И все, как на подбор, депутаты­единороссы Госдумы РФ. И не просто – руководители или замы председателей профильных комитетов парламента.

Озабочены делами Ставрополья со страшной силой. А также пропагандой… своей деятельности и принятых законов, разумеется.

Например, о едином государственном экзамене (ЕГЭ) на днях рассказывал начальникам соответствующих отделов и управлений края, а также преподавателям Михайловска руководитель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев. Учительство (терять нечего, как говорится, кроме собственных цепей) на встречах высказывалось против тотального введения, он наступательно возражал и отстаивал точку зрения проголосовавшей «за» фракции. А тем временем анализ полных показателей итогов проведения экзамена по субъектам (началась его скрытая рассылка по регионам) очень любопытен.

Например, по русскому языку среди лидеров в стране оказались Марий­Эл, Коми, Удмуртия и Чувашия. По истории и физике на первом месте Карачаево­Черкесия. По математике – спецшколы Москвы отдыхают – Башкортостан и Кабардино­Балкария. По географии в отличниках Мордовия и Калмыкия. А уж в Воронежской и Калужской областях, в отличие от Питера, к примеру, в среднем очень высокие баллы по всем предметам. Может, гнилой климат на брегах Невы, где, может быть, гуляли вы, сказывается?

Это, к слову, о коррупции, на противодействие которой, в частности, ЕГЭ и был ориентирован в том числе. Кстати, об этом непреходящем зле. Масштабный парламентский десант опять же на днях высадился с целью окоротить его в короткие сроки на Ставрополье, оккупировав госагроакадемию. Там проходил тематический «круглый стол». За ним «сидели», помимо, естественно, губернатора края Александра Черногорова и членов правительства, секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Анатолий Семенченко (бывший мэр Невинномысска, при котором уплыл в руки варягов­рейдеров «Невинномысский «Азот») и еще два ставропольских депутата­единоросса ГД РФ. А также председатель думской комиссии по противодействию коррупции и сопредседатель комитета по рассмотрению расходов федерального бюджета на обеспечение обороны и государственной безопасности Михаил Гришанков. В обсуждении острой проблемы принимали участие представители правоохранительных органов, ученые, студенты. Как можно предположить и не присутствуя, пришли к выводу: коррупция пронизала все этажи власти (кроме присутствующей), и нужен комплекс системных мер, а также отдельный закон. Недаром ведь президент подписал Указ о создании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с этим злом. Подал знак, так сказать. Правда, почему уже который год соответствующий законопроект предлагается к рассмотрению в Госдуме оппозицией и постоянно выпадает из плана, пылясь под сукном, единороссы умолчали. Теперь, конечно, сам Бог велел включить в приоритеты.

А тут и председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Геннадий Кулик и член «ЕР» визит нанес. Естественно, цель вояжа ­ анализ предварительных итогов национального проекта «Развитие АПК». Адреса пребывания – Георгиевск, СНИИСХ, Благодарненский район…

И все кучно так. Будто сговорились. Или опасаются чего? Ждем еще. Но можно стопроцентно сказать, кто точно не приедет, хотя и единоросс. Это один из руководителей Росстроя и бывший министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Юрий Тыртышов. То ли потому, что с губернатором не очень в ладах, то ли слишком хорошо о состоянии отрасли на малой родине осведомлен.

Наталья БРУКЛИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов