Коммунальная отрасль в историческом ракурсе

Ольга Метёлкина

Коммунальная отрасль  в историческом ракурсе
Информационным поводом для новой выставки, открывшейся в Ставропольском государственном музее-заповеднике, стал юбилей жилищно-коммунальной отрасли края. В этом году ЖКХ Ставрополья исполняется 90 лет. Наверное, поэтому и название юбилейной экспозиции звучит несколько возвышенно - «По ступеням комфорта».

Музейные работники позаботились о том, чтобы максимально наглядно (благодаря сохранившимся документам и предметам) показать жизнь отрасли в разные годы ее существования. Помимо этого в экспозиции представлены фотоснимки из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, Музея истории Изобильненского района, Благодарненского районного историко-краеведческого музея, Историко-краеведческого музея Труновского района, Историко-краеведческого музея села Татарка.

Необходимо отметить, что выставка подготовлена совместно с комитетом Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству, ГУП Ставропольского края «Ставрополькоммунэнерго», «Ставропольводоканал», «Крайтеплоэнерго», «Крайтехинвентаризация» и ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

К моменту официального рождения коммунальных отделов в советской России ставропольцы, как и жители всей страны, радовались элементарным «благам цивилизации», входившим в быт рабочего человека. Таким, к примеру, как хрестоматийная «лампочка Ильича». Правда, юным посетителям выставки, наверное, придется объяснять, почему изобретение Томаса Эдисона в нашей стране называли так странно.

Документальные источники донесли также до наших дней и любопытные факты. Так, известно, что в 20-е годы прошлого века руководителем одного из отделов Ставропольского губернского управления коммунхоза был выдающийся архитектор, инженер Григорий Кусков. Как ни странно, определенное отношение к истории ставропольского ЖКХ имеет и наш замечательный художник Владимир Кленов. На его рисунках, обладающих не только художественной, но и документальной ценностью, изображен краевой центр, освобожденный от фашистской оккупации в 1943 году. Коммунальщикам пришлось поднимать из руин многие здания и объекты инфраструктуры Ставрополя, налаживать быт мирного населения.

Выставка рассказывает и о ветеранах отрасли, в которой сегодня трудятся более 45 тысяч специалистов, чья задача - обеспечивать жителей края теплом, электричеством, водой, поддерживать в должном состоянии жилой фонд, благоустраивать и озеленять дворы, заниматься санитарной очисткой, а также утилизацией бытовых и промышленных отходов.
Музейные работники с присущим им профессионализмом в очередной раз показали, что даже к столь «прозаической» теме, как ЖКХ, можно подойти творчески и создать интересную познавательную экспозицию.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов