Коммунальные услуги необходимо оплачивать полностью и вовремя

.

Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый гражданин обязан производить оплату услуг коммунальных служб полностью и в установленные сроки.

Каждый потребитель (физическое лицо или предприятие) должен оплачивать услуги ЖКХ ежемесячно до 10-го числа; оплачивать каждое помещение, являющееся его собственностью; оформлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (если имеются основания); вносить деньги на текущий и капитальный ремонты коллективной собственности многоквартирного дома (исключения в некоторых случаях).

При несвоевременном совершении платежей по законодательству устанавливаются штрафные санкции, которые могут быть реализованы как в досудебном порядке, так и при обращении в суд.

В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса и п. 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354, за неуплату или задержку платежей по коммунальным услугам насчитывается пеня в строго установленных размерах.

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки оплаты, пени начисляется за каждый день и ее процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа.

Если долг по оплате коммунальных услуг будет составлять более чем три месяца, вводится временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами, кроме услуги отопления и холодного водоснабжения, до момента погашения долга.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.07.2017 № 33239-ОГ/04 с целью оптимизации законодательства в части распределения субвенций постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 № 584 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. № 97» было принято решение о прекращении действия постановления Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 № 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 – 2018 годы». Отмена федеральных стандартов никаким образом не связана и не повлияет на назначение и предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Также в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 17.09.2008 № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Течу и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, осуществляются с 01.01.2009 года в денежной форме, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За получением субсидии необходимо обращаться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 415-б, каб. № 112, тел. 56-01-85.

оплата, штрафы, коммунальные услуги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»