Коммунальщики сработали оперативно

Пресс-служба администрации Ставрополя

Очередное планерное совещание в администрации города началось с анализа аварийной ситуации, из-за которой часть жителей краевого центра испытала существенные перебои с водоснабжением.

Утром 2 июня МУП «Водоканал» выполняло плановые работы на участке водовода диаметром 1200 мм в районе Юго-Западного обхода. Мероприятия предусматривали снижение подачи воды на 60% в ряде сетей Октябрьского и Промышленного районов города, а также в соседних  территориях Шпаковского и Грачевского районов. Запуск воды по плану был намечен на 23 часа 2 июня, о чем население было проинформировано через СМИ, а крупные организации – телефонограммами.

Воду подали даже на полтора часа раньше. Однако в период производства работ в районе садоводческого товарищества «Механизатор» произошли разрушения стенок трубопровода, который находится в эксплуатации уже 32 года, в то время как нормируемый срок – 20 лет. Для устранения аварийной ситуации водовод был снова отключен утром 3 июня. При этом полное нарушение водоснабжения зафиксировано в домах на улице Пирогова, а также в новостройках «Олимпийский» и «Перспективный». В остальных районах юго-западной части города можно было набирать воду на первых этажах зданий. 

Ремонтные работы велись в непрерывном режиме и закончились менее чем через сутки - 4 июня в 5 часов утра. Подача воды началась сразу же, хотя полностью до всех потребителей (за исключением СТ «Механизатор», которое планируется подключить уже сегодня) она дошла только днем. Глава администрации города Игорь Бестужий отметил оперативность и слаженность действий коммунальщиков. Менее чем за двадцать часов проведена огромная работа, которая при аналогичной аварийной ситуации в 1984 году потребовала пять суток. Тем не менее одного дня хватило, чтобы взбудоражить весь город. Только в пятницу на телефон Единой центральной диспетчерской службы Ставрополя поступило более трех тысяч звонков. 

По словам Игоря Бестужего, причина волнения горожан – в их вынужденной неосведомленности. Оперативная информация о повторном отключении и новых сроках подачи воды попросту не дошла до адресата, так как радиоточки сегодня остались лишь у небольшой части горожан, а  спутниковое телевидение местные каналы не транслирует. 

В этой связи нарекания главы администрации вызвала работа как профильного комитета информационной политики, так и районных администраций, а также управляющих компаний. В каждом многоквартирном доме есть информационные стенды, которые вполне смогли бы компенсировать создавшийся информационный вакуум. Но и эта работа была проведена с опозданием. Ответственным за случившийся информационный сбой предложено сделать надлежащие выводы и впредь при подобных ситуациях максимально задействовать все имеющиеся ресурсы для своевременного оповещения жителей города.

Далее на планерке руководители структурных подразделений отчитались о выполнении протокольных поручений главы администрации. В частности, по информации руководителя комитета городского хозяйства Александра Вальчука, в настоящее время полностью проработан вопрос о транспортном обеспечении 26-го военного городка, нового микрорайона города. Уже сейчас сюда заходят автобус №20 и маршрутное такси №27. В перспективе планируется продлить до микрорайона и другие маршруты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов