Комнатный лимон

Наталья Ардалина

Всегда завидую белой завистью тем, у кого в комнате растет лимонное деревце, да еще если оно плодоносит. Но выращивание этого цитрусового растения приносит не только радость, но и огорчения.

Вот вырастет лимон такой зеленый, красивый, и вдруг листья начинают болеть. Это хлороз, вызываемый недостатком железа. А причиной может быть плотная и кислая почва или чрезмерно частый полив. Тогда надо поменять почву, добавить песочку и перегной. Если в зимнее время лимон сбросил листья, не торопитесь его выбрасывать ­ весной он может снова зазеленеть. Ну а если вы приобрели лимон с бутонами, которые вскоре опали, не огорчайтесь: его просто побеспокоили и, возможно, сухой воздух растению навредил. Следующий раз, когда деревце зацветет, то бутоны не опадут ­ лимон уже привык к вашей обстановке. Желательно выращивать растение подальше от газовой плиты.

Но больше всего в помещении ему угрожают вредители, самые распространенные ­ паутинные и красные клещи. Они очень маленького размера и паразитируют на нижней стороне листа. Невооруженным глазом их трудно заметить, надо смотреть через увеличительное стекло. Клещи высасывают сок из листьев и побегов, на поверхности оставляют тоненькую паутинку. Особенно они вредят молодым листьям, которые со временем желтеют и опадают. Клещи, попав на лимон, размножаются очень быстро и наносят большой вред.

Немало хлопот доставляют и белокрылки, еще их называют белыми мушками, они очень маленькие, белого цвета. Их можно увидеть невооруженным глазом, на нижней поверхности листа. Если тряхнуть, белокрылка с него слетит. Взрослые насекомые и их личинки высасывают соки из листьев, чем очень ослабляют растение. Но белокрылка не очень любит цитрусовые и особого вреда лимонам не наносит. В настоящее время в продаже появилось идеальное средство от насекомых и клещей на растениях ­ актеллик (2 мл препарата на 2 л воды, повторить через 7­10 дней, если вредители не погибли).

Опасен для растения красный клещик. Он более крупный, обычно размещается на нижней поверхности пластинки листа, и его повреждения можно видеть по белесым точкам. Но самый опасный вредитель лимона ­ ложнощитовка, поселяется на побегах и листьях. При её развитии появляется сладкая жидкость на листьях, а затем появляется сажистый грибок. В комнатных условиях можно применять легкое трансформаторное масло (5 г на 10 л воды). Вливая осторожно воду в масло и размешивая тщательно раствор, получаете эмульсию, похожую на молоко, которой можно опрыскивать растение. Обработку проводят через 7­10 дней, чтобы успеть уничтожить следующее поколение молодых вредителей.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов