Комнатный перчик: новые сорта

Анна Касьянова

Выращивать комнатный горький перец стали давно: и польза от него, и красота, особенно когда начинает поспевать урожай. В семидесятые годы прошлого столетия особой популярностью пользовался сорт «огонек» с маленькими, ярко-красными и жгучими на вкус плодами. Сейчас коллекция сортов горького перца для комнатного выращивания заметно пополнилась. Причем можно выбрать перчик и по вкусу, и по цвету, и по размеру. 

Аладдин. Очень декоративный сорт, формирует куст высотой 25-30 см с множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного, малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервировании. Похожий, с разноцветными плодами (по мере созревания), сорт Радуга, только у них форма с чуть вытянутым «носиком».

Бабье лето. Миниатюрный, вечнозеленый кустик пестрит разнообразными по форме и цвету плодами. Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Цветы белого или фиолетового цвета, по 1-2 расположены в пазухах листьев. Сорт неприхотлив, относительно теневынослив. Хорошо растет в комнатных условиях. Спелые плоды можно использовать в лечебных целях и как приправу.

Колокольчик. Очень модный сейчас сорт. Плоды по форме напоминают цветок колокольчик, только красного цвета. На вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Хорошо подходит к мясным блюдам.

Пестролистный тролль. Раскидистый, обильно-плодоносящий, с пестрыми листьями.

Спелая черешня. Оригинальный перчик, по форме напоминающий спелую черешню.

Медуза Горгона. Длинные изогнутые плоды от желтого до ярко-красного цвета на компактном кустике, напоминают щупальца медузы и имеют острый вкус.

Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды с мягкой и сочной мякотью, длиной до 5 см, торчащие вверх, на кусте собраны в пучки.

Черная жемчужина. Чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Салют. Низкорослый сорт - всего 15 см в высоту, с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает ему неповторимый вид.

Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится очень красивым.
О том, как вырастить комнатный перец, - в следующем выпуске «Усадьбы».

перец, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов